Вот, только сегодня прочитала. Не могу не поделиться.
Я от смеха рыдала
Обзор собаковедческой литературы был бы неполон без коллективного произведения Бориса Хигира и некоего Валерия Гитина (подозреваю, что это одно и то же лицо) "Собаки: очевидное и невероятное" - Харьков: Изд.-коммерч. предприятие "Паритет" лтд, 1996, 486 с. илл.
Начинается книга, как и положено, с истории. Красочно и поэтично описана охота на оленя наших далеких пращуров совместно с волками. Далее, разумеется, Геродот, Кинополис, Коринф, древние мифы. Довольно нудно.
Далее - обзор собачьих семейств: догообразные, борзые, овчарки, гончие и т.д. Ладно бы, если б автор обошелся пересказом известных легенд (о Барри, Геллерте и прочих героях). Легенды они на то и легенды, что их можно рассказывать, как угодно, лишь бы красиво было. И на утверждение автора, что "в средние века вислоухие потомки далматина, смешавшись с собаками других пород, стали родоначальниками гончих" (речь идет об Англии) мне возразить нечем - не знаю я, как там всё происходило.
Недоумение вызывает классификация автора. К гончим, оказывается относятся породы собак, которые принято считать легавыми:
"Испанские гончие, названные в честь своей родины спаниелями, также занимают одно из самых почетных мест в этом большом и прославленном семействе"
и "достойное место занимают в семействе гончих и потомки спаниелей - сеттеры".
К легавым же автор относит всех немецких хааров и веймаранера, называя их "самыми достойными представителями семейства легавых" (любопытно, остальные, значит, недостойны).
Автор, как он сам говорит, "на популярном уровне" выясняет "кто есть кто в мире собак". Оцените, каков этот уровень.
"Английская левретка (уиппет). По характеру шерсти английские левретки разделяются на короткошерстных и жесткошерстных". Покажите! покажите мне жесткошерстного уиппета! Хааачуууу! ! !
и потом, что значит "по характеру шерсти"? У шерсти может быть тип, а шерсть с характером - это что-то новенькое!
"Афганская борзая. Характер. Независимый, но спокойный".
Из данного противопостоавления следует, по логике, что характерная черта независимого характера - буйство и беспокойство. Любопытно+
Кто там далее?
"Боксер. Щеки в складках, нависают на нижнюю губу". Красавец, чего уж там!
Карликовый пудель. С одной стороны, у него "идеальный собачий характер", пудель - "талантливый ученик дрессировщика", и тут же, строкой ниже - "пустобрёх, любит полаять просто так, от нечего делать".
Что общего у пуделя и добермана?
"Доберман. Особые свойства. Любит полаять даже без видимых причин. Впрочем, ему виднее".
Понятно вам? ЕМУ ВИДНЕЕ, а вы всё тапком, тапком+ Злые, жестокие люди!
Ещё о добермане.
"Общий вид. Рельефная мускулатура, однако, не создает впечатления мясницкой собаки, как у ротвейлера, хотя присутствие его крови в этой породе несомненно.
(Как поэтично - "впечатление мясницкой собаки"! )
Характер. Отличается повышенной агрессивностью к потенциально враждебным объектам, в конфликтных ситуациях реагирует очень быстро и злобно на возникающие раздражители.
Прекрасное обоняние и поисковая реакция мгновенного включения.
К хозяину и членам его семьи относится доброжелательно, но без сентиментальности, хотя чрезвычайно верен и предан им. К посторонним относится недоверчиво, имея твердую установку на защитно-агрессивную реакцию".
Не Кашпировский ли в своё время поработал над породой?
"Немецкий дог. Характер. Спокойный и уравновешенный, однако дог - собака гордая и недоверчивая. Очень самолюбив, поэтому заметен некоторый недостаток чувства юмора, так что затевать с ним шуточную борьбу или отнимать предмет, с которым он играет, не говоря уже о кости, которую он грызет, решительно не рекомендуется."
Ага, ага, знаю. Ничто так не развивает у собак чувство юмора, как вовремя и умело примененная табуретка.
"Итальянская левретка. Очень обидчива. От резких слов впадает в депрессию".
Ой, нет, не моя порода, однозначно!
"Кавказская овчарка.
Общий вид. Уши висячие, коротко купированные.
Окрас. Серый с рыжими, бурыми, палевыми зонами. Бывает откровенно пятнистый.
Особые свойства. Врожденная привязанность к овцам.
Характер. Замкнутый, недоверчивый, с установкой на немедленную и активную агрессию даже при отсутствии угрожающей ситуации". Без комментариев!
"Комондор. Особые свойства. Почти не линяет. Почти не имеет запаха".
Честно говоря, я комондора вживую не видела, и, соответственно, не нюхала. Но очевидцы утверждают, что вот запах у комондора как раз очень даже имеется. Кому верить?
"Мопс. Шерсть. Мопсы бывают двух видов: гладкошерстные и длинношерстные.
Характер. Очень не любит посторонних. К ним проявляет устойчивую недоверчивость, даже злобность, впрочем, без агрессивности".
Ыыыыыыыыыыы! ! ! ! ! ! !
"Немецкая овчарка. Характер. Бдительная, неподкупная, смелая собака, способная защищать хозяина и его имущество до последней капли крови.
По приказу хозяина решительно нападает на любого человека, в том числе и на вооруженного.
Особые свойства. овчарку нужно постоянно занимать каким-то делом, кроме обязательных физических нагрузок (пробег не менее 25-30 километров в день).
Призвание. верный и достойный товарищ бойцов спецназа".
"Ротвейлер. особенности характера. Несмотря на свою "мужицко-мясницкую" внешность, он довольно разборчив в еде".
"Скотч-терьер. Особые свойства. Не слишком любит детей, но осуждать его за это не стоит".
"Спаниель. Призвание. Великолепная птичья гончая собака".
От меня вам список птиц, которых может гонять спаниель: киви, куры, страусы. А ничё, нормально!
Ага, вот про спаниеля еще. А знаете ли вы, что английский спрингер-спаниель - "представитель знаменитой породы сухопутных спаниелей"?
"Французский бульдог. Общий вид. в сумерках его можно принять за упитанную кошку".
"Чау-чау. Характер. Неприхотливая и послушная, она охотно выполняет любые команды хозяина, но специальной дрессировке не поддается, проявляя независимый и свободолюбивый нрав.
Эта собака не только способна постоять за себя и своего хозяина, но и отвечать за свои поступки".
"Черный терьер. Рост. кобель - 65 см и выше, сука - 60 см и выше.
Вес. 15-20 кг".
О, я так и думала, черныш - это огромная куча волос, а под ними - всего-то 15-20 кг.
Вон даже эрдель по этой книжке весит 30-35 кг. Кстати, об эрделе.
"Эрдельтерьер. Особые свойства. Несколько замкнут и насторожен. Может превысить меру необходимой самообороны.
Призвание. Они работают поводырями слепых и спасателями, сторожами и грузчиками". Ааааа, ну если грузчиками, тогда про превышение мер все понятно!
"Колли. Уши небольшие, высоко поставленные, в спокойном состоянии сложены назад, а в конфликтной ситуации приподняты и устремлены вперед.
Характер. Она верна и преданна иногда даже не столько из любви к хозяину, сколько из чувства собственного достоинства.
Призвание. Великолепная пастушья собака, способная выполнять очень сложные задания не только по охране стада, но и по его перегонке, сортировке и выбраковке".
"Кувас. Характер. Единственно в чем непреклонна - в прочной установке на агрессию по отношению к чужим людям".
"Миттельшнауцер. Окрас. Чисто черный или черно-коричневый с седой искоркой, так называемый "перец с солью".
Характер. Добродушный, преданный.
Особые свойства. Устойчивое неприятие посторонних".
Добродушный песик с устойчивым неприятием посторонних - чудо селекции или псих с раздвоением личности?
"Ризеншнауцер. Особые свойства. Во взрослом возрасте наблюдается некоторая инфантильность. К посторонним крайне недоверчив, но без злобной агрессии".
"Карликовый спаниель. Маленькая собачка с огромными висячими ушами, округлых форм, так что если она лежит на полу, уткнув нос в передние лапы, очень трудно определить, где у неё перед, а где зад". Ах, какая прелесть - уши округлых форм!
"Карликовая такса. Шерсть. Встречается трех разновидностей: длинная, жесткая и гладкая, лоснящаяся".
"Ганноверская легавая. Крупная, мощная собака с удлиненным туловищем, длинными обвислыми ушами и длинным, тоже обвислым, хвостом.
Морда удлиненной формы с подвижными нервными ноздрями.
Сложена не очень симметрично, так как длина туловища превалирует в общей композиции тела. Но при стелющемся галопе - это живая торпеда, которая настигнет и поразит противника при любых условиях погоды и ландшафта.
Шерсть. Густая, пышная, прилегающая".
Вот сижу, читаю и думаю - а может ну его на фиг, черныша? Возьму-ка я себе лучше ганноверскую легавую. Ну и что, что хвост обвислый, зато шерсть пышная и прилегающая. Подумаешь, несимметричная! Зато поражает цель в любых условиях! Мечта! Решено, решено! Ганноверская легавая форева! ! !
а судя по описанию бедлингтона, у автора к этой породе что-то личное, уж очень он с ней сурово:
"Бедлингтон-терьер. Взглянув на это существо, можно задаться закономерным вопросом: кто это? Действительно, эта собака так похожа на овцу, что пока она не залает, можно было бы не удивляться издаваемому ею блеянью. Тем не менее это собака со всеми присущими собаке достоинствами, а не какой-то уродец с овечьим экстерьером, специально выведенный для потехи балаганной публики.
Окрас. Широкий спектр от холодного серовато-голубого до теплого терракотового или коричневого. В белом варианте - абсолютная схожесть с овцой".
Вот как автор характеризует бедлингтона: "умная, ласковая, неприхотливая собачка", "очень покладиста и терпелива". Великолепно, не правда ли? Но тут же читаем: "эта собака мужественна и самолюбива, она долго помнит причиненные ей обиды и при случае может отплатить за них. Собакам неведомо Евангелие."
"Английский сеттер. Характер. В основном английский сеттер - уммеренный сангвиник".
А неумеренные сангвиники бывают?
"Фокстеьер. Общий вид. Гармонично сложенная, с нависшими на лоб ушами".
"Той-терьер. Окрас. Черно-подпалый, коричнево-подпалый или гладкий.
Характер. Психика довольно подвижна. Легко возбудим, но не злобен".
"Среднеазиатская овчарка. Окрас. Черный (классический), бурый, серый, белый и пятнистый.
Характер. Малодинамичный, строится на стереотипах, чаще всего врожденных.
К посторонним проявляет злобную недоверчивость.
С покровительственной теплотой относится к овцам.
Испытывает генетическую ненависть к волкам".
"Сенбернар. Общий вид. Очень крупный, монументальный, мощный пес.
Характер. Спокойный, уравновешенный, стабильный.
Он очень понятлив и является благодарным материалом для дрессировщика.
Особые свойства. При всем своем хваленом миролюбии, сенбернары весьма недоверчиво и даже подозрительно воспринимают посторонних людей, если, конечно, те не попали в какую-нибудь передрягу типа горной лавины.
Призвание. Абсолютно надежный сторож. К защитно-караульной службе сенбернар непригоден из-за утрированного природного гуманизма".
???
Мой слабый рассудок отказывается понять как этот дуализм, так и всё прочее вышеизложенное. Всё, пошла сдаваться психиатрам.
Слать передачи в палату 6.
Ну как, все согласны с описанием пород?