Вот такие отзывы по судейству прочла на Ярославском форуме, самой не удалось побывать на данной выставке, т.к. уезжала в Москву.
Ребята,где вы нашли такого эксперта и зачем пригласили ее на судейство, вам ,что не жаль своих собак,своих затраченных денег.Все,что написано про нее в интернете сегодня мы увидели своими глазами.За все свое выставочное время я первый раз видела как судья несколько раз подходила к хэндлеру, выствляющую собаку в этом же ринге и советовалась ,собак осматривала сидя на стуле , причем собаки все стояли прямо у ее колен,что можно увидеть ,кроме спины собаки ,не понятно.Комментарии произносились вслух и порой было не до смеха,когда судья сначала не увидела,что собака толстая,а когда увидела-САС уже был дан,были вопросы к самой себе-чей хоть нос то чернее? Из 28 лабрадоров около половины выставлялись двумя хэндлерами,которые только и успевали менять собак,не о какой смене номеров уже не было речи,а судья видя опять знакомое лицо хэндлера не обращала на это внимание.Вобщем на этой выставке победил хэндлер!!!
На этой выставке была наша доча в бэбиках,но жаль,что хозяева.которые только что начинают свою выставочную карьеру со своей собакой получили отрицательные эмоции из за судейства-готовишься к выставке,ждешь,а тут ни осмотра,ни описания ( из описания собаки-зубы в смене ).
.А эксперт действительно "супер!" УФФФФ: , я даже не ожидала. что настолько все будет анекдотично. если быть точнее:
перед тем как в ринг вводят очередную породу собак, смотрит по спец.листочку с картинками, кого же тут к ней вывели, читает стандарт породы и вообще сличает экспонента с этим листочком, и если собака не соответствует конкретной картинке (как например светло-золотистый голден), то соответственно она это указывает как на недостаток (это коcнулось нашей Элианы и еще светленькой девочки-бебика )
еще из сегодняшних приколов судейских:
после осмотра (на стуле) зубов и яиц, просила прямо перед ней поставить собаку в стойку, причем так близко, чтобы собака практически касалась ее колен.
когда я чуть отодвинулаь на шаг назад, чтобы было лучше видно собаку, то она меня отругала: "вы бы еще совсем в другой край ринга отошли".... так что пришлось возвращаться на расстояние вытянутой руки
когда хотела собаку пощупать, то вдохнула: "ну вот! придется все-таки вставать и подходить к вам..."
а может надо было собачку вообще судье на ручки усаживать