Как работается в ринге у Шамиля Абракимова.
19-20 июля 2008 года Шамиль Абракимов судил первый ринг (породы из первой, второй и шестой групп) в Минске, на двойном CACIBе.Начать хочется с благодарности эксперту и человеку. Шамиль Абракимов очень быстро работает. Разумеется, ассистенту приходится нелегко, редкие люди в наше время учатся скорописи, но вся ринговая бригада блаженствует. Ведь никто из экспонентов не пожаловался на задержку – ни расписания ринга, ни выдачи дипломов! С большим количеством собак случилась неприятность – задердался в пути автобус из-за технических неполадок, эксперт охотно пошел навстречу и отсудил малочисленные породы так, как было удобно участникам. Несколько раз делались перерывы, эксперт значительно обгонял расписание, что само по себе редкость (чаще ринги опаздывают, особенно на крупных выставках). Любимая поговорка двух дней: «Шамиль, по Вам можно часы сверять!» оправдалась на все сто! Очень спокойное судейство, ровное. Конечно, кто-то остался недоволен, но тут уж я судить не берусь
А после окончания выставок Шамиль Абракимов с радостью согласился ответить на несколько вопросов (за день я попросила его о небольшом интервью для нашего форума. Привожу диалог
- Шамиль, вы согласитесь ответить на несколько вопросов?)
- О чем?
- О судействе лабрадоров.
- С радостью – я их люблю и готов говорить довльно долго!)
Шамиль, точные данные, когда, сколько и где Вы судили лабрадоров, несложно найти. А вопрос такой: Вам нравится судить лабрадоров?
Очень!(Улыбается) Очень нравится судить лабрадоров, я их вообще люблю! Их интересно судить
Вы часто судите зарубежом. Где, на Ваш взгляд, уровень лабрадоров наиболее приближен к российскому?
Украина.Эстония. Финляндия. Литва.
Это такой вопрос провокационный, как я могу сказать, где лучше, где хуже. Понимаете, на выставку в Эстонию приехали те же финны, эстонцы, литовцы. Сейчас так много ездят владельцы собак, что нельзя сказать, где чьи собаки. Конечно, некоторых собак я знаю, судил не по одному разу, их я узнаЮ и могу сказать, откуда они.
А какие выставки особенно запомнились в последнее время?
Эстония – я там судил чемпионат, монопородку лабрадоров. Сука у меня выиграла БИГ, она была из Финляндии, молодая сука, года полтора ей тогда было, коричневого окраса. Для коричневого окраса она была объемная,
Глубокая, с хорошими движениями, верхом, очень хороших линий голова, в то же время красивое выражение, очень женственная, очень красивая сука!
В России есть несколько сук ну очень красивых, есть в Петербурге хороший кобель, черный, объемный, очень мне нравится, я судил в Питере, не знаю, может, он и не питерский вовсе.
Каким вы видите лабрадора? Какие недостатки вы готовы простить в лабрадоре, а какие являются неприемлемыми?
Я не могу сказать, что я могу простить, что не могу. Нужно смотреть объективно
именно на конкретную собаку. Тяжело сказать – вот это белое, это черное
(постукивая по столу). Надо суммировать и смотреть.Ситуация такая: я считаю, что лабрадор – это объемная собака, с объемным ребром, хорошего костяка, крепкого телосложения, с хорошей линией верха, обязательно, не проваленной, с достаточно хорошим выходом шеи, свободным движением.
Не считаете ли Вы , что современный лабрадор - это шоу-собака, а не рабочая ?
Есть ли по Вашему мнению разделение среди современных лабрадоров на рабочих и шоу собак ?
Вы знаете, вообще-то это все неправильно, очень неправильно. Это мое личное мнение. Так не должно быть – люди начнут просто делить лабрадоров на шоу и рабочих. Это произойдет как в немецких овчарках. Потеряется качество рабочих животных, которые охотятся, шоу-собаки потеряют свои рабочие качества.
Иногда случается, что ЛПП становится кобель (например) очень красивый, крепкий, мощный, шикарный, но…он выдыхается уже на третьем круге в ринге. Видя это, понимаешь, что он на работе просто не сможет сделать ничего.
Не выберите ли Вы в этом случае собаку чуточку попроще, но в великолепной форме?
Я согласен – бывает такое…
Я выберу все равно наиболее анатомически правильную собаку, потому что это шоу!
Если бы я судил монопородку, где было бы и шоу, и испытание, тогда никакх вопросов – все в комплексе. А когда мы судим только шоу, мы судим только то, что мы видим, здесь и сейчас. На выставке я вижу экстерьерные данные животного. Для меня лабрадор это очень красивая собака. С очень красивой головой.
А есть ли шанс на выигрыш у собаки в линьке?
Знаете, смотря кто судит. Для меня шерсть (состояние!!! Не качество) ну на десятом месте. Анатомия, движения – это главное, породность головы.
А как насчет пятен Боло?
Пятна Боло это гораздо хуже. Пятна для меня хуже, чем нехватка зубов. Это все-таки генетическое, очень тяжело выводится из разведения. Все это еще будет зависеть от судьи. Есть судьи, которые разводят собак, а есть – которые не разводят, обсуждать не буду, но они могут относиться по разному к этим проблемам. Я понимаю отлично, насколько тяжело получить красивое животное, поэтому где-то на что-то можно закрыть глаза
Темперамент. Каким должен быть лабрадор, чтобы вызвать у Вас улыбку? Радостную улыбку.
Конечно, темперамент должен быть – если собака «умирает» в ринге, то вы ничего и не увидите. Вот Вы сегодня видели, как я судил ротвейлеров: собака не двигается, значит ОЧХОР(а это правда!!! Прим. Чупы), так же и с лабрадорами, вообще с любыми собаками, которые должны показывать движения, энергетику движения, пластику свою.
Движения лабрадора, если они хорошие, правильные – должны завораживать человека.
А когда, извините, на бегу перед ней болтается кусок сыра или колбасы, а собака не поймет, чего от нее хотят, что она может показать?
Я обращаю внимание на выражение. У лабрадора типичное свое выражение, вот эта улыбка знаменитая. Я всегда у лабрадоров и голденов смотрю глаза. Беру руками голову и смотрю в глаза. Это важно.
Ваше отношение к неполнозубости у лабрадоров? Занижаете ли вы оценку за отсутствие зубов?
Смотря сколько не хватает…Честно сказать, для меня это не криминал, хотя лучше бы они были, конечно. Не имею права так говорить, наверное, но оценку не снижу.
Насколько оправдано деление по окрасам на моно в России и на республиканских и моно в РБ?
Я бы всех вместе запускал! На моно все-таки лучше делить, при условии, что много собак, к тому же титул чемпиона там все равно получают один кобель и одна сука, а на всех остальных выставках – все окрасы вместе.
Предпочтения по окрасам у меня нет.
Что лучше - кобель в сучьем типе или сука в кобелином, с точки зрения разведения и шоу. Кому при выборе ЛПП отдадите предпочтение в таком случае?
Суке. Без вариантов
На бесте группы как велик шанс у лабрадора обыграть кокера, голдена, такого же уровня?
Кто из этих трех собак при прочих равных станет лучшим в группе?
Это сложно. Но в данный момент, при прочих равных, для меня, наверное ближе всего получится голден все-таки. Но он должен быть сильным очень.
Должна ли, на Ваш взгляд, быть разница между оценками собак на выставках разного уровня? Скажем, на ЦАЦИБе и регионалке, в столице и в регионах? Как Вы судите собак на выставках разного уровня, есть ли разница?
Нет. Разницы не должно быт и у меня ее не будет. Ничего не меняется в моей оценке.
Как Вы считаете, нынешняя система присуждения титулов работает или титул ЧР (или другой страны, скажем ЧБ) уже обесценился и его может получить ЛЮБАЯ собака при изрядной доле старания?
Что думаете о правилах присуждения титулов, надо ли что-то менять и как?
Не то что мне кажется, я просто в этом уверен! Вообще обесценился титул. В России полгода – 6 САС, от первого до последнего не меньше полугода должно пройти, один САС нужно получить на CACIBе обязательно. Я бы сделал так, но к сожалению, мы только предполагаем, а Бог располагает
Ваше отношение к хэндлингу лабрадоров. Насколько он важен?
Тяжело сказать, какой он должен быть. Любой профи должен чувствовать собаку, любой породы! Убрать недостатки и показать достоинтства, не себя показать, а показать собаку.
Вы придеретесь к хендлингу, если видите, что собака замечательная?
НЕТ
За что можете снять собаку, занизить оценку не в связи с экстерьером?
За агрессию, за невозможность показа движений, за жестокость к животному
(тут хочу добавить, что всякие казусы типа сортира в ринге Шамиль Абракимов внимания не обращает - спокойно ждет, пока хозяин уничтожит следы. Дог, обгадившись по полной в ринге, получил ЛПП, но о приколах отдельно).
Вот Вы сегодня видели, когда в ринг выходили САО, что я сразу сказал хозяевам – если собаки швырнутся, то сниму и первого кобеля, и второго, даже не буду разбираться, кто зачинщик. Вообще, любая собака должна быть воспитанной. Ведь это шоу, а не бои. Собака любой породы должна приносить радость человеку, радость в общении, радость от результата работы. Нужно заниматься, ведь мы ходим на работу, дети ходят в школу, молодежь ходит в институты, вот и собаки должны быть заняты. (тут мы немного отвлеклись на боксеров эксперта, их воспитание)
Вы сказали, что все мы люди. А Вы ошибаетесь при экспертизе, как относитесь к совим ошибкам? Есть ли они?
Ой! Да много ошибок, очень много! Ощибок не бывает у того, кто ничего не делает. Мы анализируем свои действия, думаем. Я всегда анализирую по одной породе, все-таки думаю, что прав. (вот тут я не поняла немного, но времени переспрашивать и уточнять уже не было – прим. Чупы)
Скажите, а есть ли такой эксперт, которого Вы могли бы назвать №1?
Я многих уважаю, но никого не выделю. Если брать за идеал кого-то одного, то можете забыть о судействе, о разведении. Я многих экспертов уважаю, ценю их мнение, но иногда могу не согласиться с ними. Довольно часто это случается, ничего страшного в этом нет, у каждого свое мнение. Судейство очень субъективно, каждый человек видит все по своему.
Спасибо Вам большое, Шамиль!
http://mylabrador.ru/phpBB/index.php?showtopic=2267