Продолжу по просьбе Маргариты - владелицы питомника...
Об Азиатке, сейчас ей 2,5 года, официальная кличка Эшх Алмида (о. СН.Ташир, привезен с Украины, он внук известнейшего производителя Лютер Саксония; м. СН. Блеск Урала Чыпар Зурят, внучка Интер.СН, СН.Мира Тау Бай).
Дома зовем ее «Тигра», поскольку окрасом она тигрово белая, дама основательная в холке 76 см, обхват пясти 15,5 см:
В возрасте 1 года Тиграша закрыла титул Юного СН.России, в 18 месяцев стала СН.России и СН.РКФ…
Тигра барышня весьма серьезная (имеет диплом по караульной службе 1 степени), одним словом полностью оправдывает свою домашнюю кличку!
Соседи шутят, говорят «чужие там не ходят», это в отношении посторонних которые мимо нашего дома намереваются пройти, там мол «Тигра» живет (шутят)…Благородная и Бесстрашная… [взломанный сайт]
О характере нашей "Тигры" : Типичный южный темперамент, это о ней!
Не могу назвать ее хитрой, скорее она продуманная ( у меня (от имени Маргариты - владелицы питомника) есть возможность сравнивать 2 разных поведенческих типа!), т.к. летом она живет в одном выгуле с нашей Корсо (казалось бы тоже собака "южного" склада), так вот Азиатка именно "продвинутая", просто так она агрессию проявлять не будет, работает лишь по делу, днем когда итак светло и типа народу хватает (я полагаю она так "мыслит"!), что мне надрываться, я лучше в теньке полежу отдохну, а за меня пусть черная Корса все караулит. Т.е. ее продуманность налицо, работает по ситуации, причем оценивает ее именно САМА!
В свою будку НИ ЗА ЧТО не пустит даже Корсу (с которой у них сложились очень дружные отношения), может быть это наша такая по характеру получилась, но коварства я с ее стороны не видела, из под тишка она ничего не делает, прежде чем "отработать" она явно ДУМАЕТ и лишь потом делает!
Никогда НЕ обижает собак которые живут у нас, но значительно мельче ее, относится к ним очень покровительственно! Но вне своей территории, ДА, она пожалуй ФУРИЯ (исключение лишь выставки, эти мероприятия она НЕ любитель посещать, и всем своим видом показывает, "ну вы это, давайте закругляйтесь, да домой поехали"...), не на своей территории все потенциальные четвероногие вызывают у нее достаточно агрессивную реакцию, тут она хочет доминировать над всеми...
Во время течки она становится "задумчивой" и при случае, норовит окопаться, подрыться, одним словом найти возможность для побега. Но пока все ее задумки в этом направлении НЕ увенчались успехом, все раскопы, были вовремя опознаны и забаррикадированы, отчего на нее "нападает" унылое состояние и до конца течки, она всем своим видом показывает, ну вот мол нет у вас совести, никакой свободы "слова и демонстраций"... [взломанный сайт]
При всех своих ньюансах, я бы не назвала ее характер более сложным чем к примеру у Корсы, просто они по разному мыслят и соотвественно ведут себя! С "Тигрой" нам не приходилось сталкиваться с ситуациями, когда она претендовала бы на роль Лидера в нашей семье, поэтому я и считаю, что Азиаты собаки (конечно нет правил без исключения!) НЕ коварные и хитрые, а скорее Продуманные и Умные, с чувством собственного достоинства, но и требующие к себе такого же отношения, при таком подходе это (на моем опыте) очень адекватные и работоспособные собаки...
Со своими «Тиграша» очень контактная и общительная собака, своим видом внушает уважение, но никогда не обидит слабого, лучшим ее другом приходится наша Корги «Вишня», понимают и дружат они друг с другом!
В этом году собираемся получить первых щеночков от «Тигры», планируем вязку
с известным производителем из Москвы СН. Алтын Кумлы Бургут
(он инбреден 3-2 на известного «бойца» аборигена Акгуша вл. Нурягдыев)…