От организации выставки остались просто в шоке. КАК можно было начать монопородку раньше заявленного в расписании??? Причём об этом никто даже не объявлял! Мы сидели внизу, собирались только начать готовить собак, часть людей ушли обедать, вдруг спускается владелец хаски и говорит, девочки, вы знаете, наверху почему-то в ринг пошли маламуты! Мы смешком, ну откуда же мы знаем, куда и зачем они пошли, до начала выставки-то времени ещё полно! Да, отвечает, знаю, что полно, но почему-то они уже в ринге, пойдёмте лучше! И мы вскочили, подхватили собак и бросились наверх, а наверху уже шла моно СЕС!!! Спасибо огромное девушке с хаски, которая спустилась и позвала нас! Это был человек не из нашей команды, просто человек видел, что самоеды сидят внизу и ничего не знают, спустился и позвал! Если бы не она, организаторы бы и не соизволили позвать нас на выставку, начавшуюся раньше времени! Спасибо женщине, которая дала мне у ринга кусок печени в руку, я даже не запомнила, собака какой породы была у неё, на нервах не видела ничего, но спасибо ей огромное! Спасибо людям, которые на этой выставке вели себя по-людски, человекам, которые поступали по-человечески, в отличие от организаторов! Перед началом моно мы говорили распорядителям ринга, что участники не все! Что человек ушёл обедать! Они только пожали плечами и сказали, что ничего не знают! А человек приехал из другого города! И его с собакой вызвали после ринга хаски на описание! Да, ок, титул человеку дали, но возможности нормально выйти в ринг в свою очередь у человека уже не было! Кто-то написал выше, что желает праздника и хорошего настроения. Как вы думаете, был ли праздник у человека, которому на нервах "позволили" вывести собаку в ринг после всех? Ради этого он ехал из другого города? И какое у него было настроение? Когда я стояла рядом и нас обеих просто трясло, хотя это не меня "забыли" в ринге, но я эту ситуацию представляла себе оччень хорошо! Потому что мы в ринг тоже не попали, к счастью, не на моно, а на Всероссийке под судейством Наташи Давидович, потому что мы за месяц до регистрации писали: пожалуйста, у нас есть только одна возможность приехать, поездом, который приходит в 10 утра, пожалуйста, поставьте нам ринг так, чтобы мы успели, пожалуйста, скажите, что планируется по расписанию? Писали и раз, и два, и три, и четыре, и звонили организаторам, и ни ответа, ни привета, нам ничего не ответили, просили, пожалуйста, напишите для иногородних, где будет проводиться выставка, насколько далеко место проведения от вокзала? Регистрироваться ли нам на эту выставку или мы не успеем? Ладно бы нам хотя бы сказали, ничего не можем обещать, всё на ваш страх и риск, мы бы просто не стали регистрироваться. Нет, у нас просто взяли деньги, собаку зарегистрировали, а ринг поставили на 9.40 утра! Т.е. нас ставили на это время, заранее зная, что с нас взяли деньги и мы только на вокзал приезжаем позже начала ринга. Я не знаю, что говорят в таких случаях правила. Я не знаю, насколько это вообще реально иногородним людям писаться на выставку, не догадываясь даже приблизительно о её расписании - точнее, я с этим не сталкивалась. Наша 5я группа обычно идёт после обеда, в других случаях, когда группа была с утра, организаторы заранее писали мне, что группу планируют ставить с утра, предупреждали. Я относилась к этому как к должному. Я считала, что это просто нормальный сервис за деньги, которые я заплатила за выставку. У меня в голове не было, что возможно такое хамство. Поэтому всё же задним числом - спасибо большое организаторам, которые относятся к своим гостям по-человечески! Если нет таких правил, которые регламентируют минимальный сервис для участников, спасибо вам за то, что вы действуете по-человечески по доброй воле, спасибо вам за ваше просто нормальное человеческое отношение! Я много езжу по выставкам в разные города. И по своему опыту считала, что любую накладку на выставке можно разрулить при человеческом отношении, что организаторы всегда понимают, что перенести время поезда или ускорить работу эксперта участник не в состоянии, и помогал ему в этом. Месяц назад в Москве у нас было 8 рингов в один день, причём 3 из них разные организаторы поставили на одно и то же время. Мы подошли к организаторам, объяснили ситуацию, и они тут же оперативно всё решили: собака одна в классе, мы отсудим вас, как только вы сможете подойти. В тот же день была накладка рингов двух монопородок разных организаторов, и организаторы одной выставки в одном помещении несколько часов (!!!) ждали, когда пройдёт другая монопородка другого клуба в другом помещении. Спасибо огромное всем этим организаторам за такое отношение! До этого организаторы монопородной выставки в другом городе сами, по своей воле, безо всяких просьб с моей стороны, писали мне, предупреждали, что наши ринги ставят чуть раньше обеда, интересовались, сможем ли мы приехать к этому времени. И не было ещё такого, чтобы организаторы уходили от общения со своими гостями, неделями не отвечали на вопросы в письмах, а по телефону говорили, что не считают нужным отвечать на вопросы, чести много! Спасибо большое ребятам из Саратова, которые попытались ещё раз подойти к организаторам и ещё раз уже лично попросить за нас. Понятно, что при таком отношении организаторов у нас не было шанса на успех. То, что нас попытались передвинуть в конец группы, не имело смысла, так как понятно, что, при не слишком большом количестве собак в группе, мы не могли успеть в ринг, который начинался на полчаса раньше, чем приходил наш поезд. Я прибежала к рингу с собакой с грязными ногами, только что вынутой из комбинезона, но там был уже бест. При этом нам ещё и предложили выйти на описание. Спасибо. Я с кобелём, неоднократно выигрывавшем монопородные ринги и ставшим лучшим кобелём монопородки чуть позже в этот день (да-да, в ринге, в который мы тоже могли не попасть, т.к. его просто хамски начали раньше времени) приехала побеждать, а не получать описание. Описать собаку я и сама могу, и не только свою. И не теми тремя словами (С.Б, цензурными), которые записываются "докторским" почерком на листе бумажки из всего, сказанного экспертом, да ещё и с помощью "экспонирующихся" в переводе, кстати, за свои же деньги. И как же нас Небо отвело от регистрации на эту выставку ещё трёх собак, как мы хотели, включая щенка, которого мы привезли бы из другого города специально ради этой выставки? И потеряли бы уже не 1700, а уже почти 7000р? Провидение помогло! Я всё понимаю, бывают разные ситуации, но неужели сложно было при составлении расписания, зная о наших многочисленных письмах заранее с объяснением ситуации с нашей дорогой, просто написать на е-майл: "Ринг начнётся раньше, чем придёт ваш поезд. Вас регистрировать или нет?" Всё. Можно даже без обращения типа "уважаемые гости нашей выставки". Тем более, что ни "уважаемых", ни "гостей" на выставке, по факту, и не было. Но, конечно, это было бы возможно, если бы организаторы дали себе труд задуматься на миг о своих, с позволения сказать, гостях... Единственной же целью организаторов было сорвать побольше денег. Сервис, комфорт, праздник никого не интересовал... Вспоминаю разные выставки, когда - неоднократно при этом присутствовала лично - иногородние участники просто звонили с дороги, что по каким-то причинам не успевают, и ринги оперативно переносились прямо по ходу выставки. Да, для участников на месте это было неудобно. Да, приходилось ждать. Но мы все понимали, что на этом месте - на месте иногороднего участника, попавшего в пробку, заблудившегося, опаздывающего - может оказаться любой из нас. И осуждения не было. Было понимание. Ню-ню. Тот, кто не Ерошка, всё видит в окошко. Думается, и организаторы этого... мероприятия или их родные и близкие могут оказаться в подобной ситуации.
Картинка с выставки.
Идёт моно СЕС. Прошли самоеды. Должны выходить хаски. С первого этажа поднимаются люди с собаками разных пород. Им сказали, что в ринге начинается общий бест. У ринга собирается толпа. Хасок разворачивают и сообщают, что сейчас пройдёт общий бест, а потом будет продолжаться моно СЕС. "Хаски" начинают возмущаться. В это время в ринг уже выходят дети с собаками. Им сообщили, что сначала будет конкурс "Ребёнок и собака" и велели выходить. Их разворачивают. Хаски возмущаются. Общий бест возмущается. Тогда распорядители ринга сообщают, что сейчас закончится моно СЕС, а потом начнётся общий бест. А что же конкурсы детей, беби, щенков и т.д.? - интересуются у них. Но распорядители рингов не слышали таких слов, им сказали "общий бест" - больше они ничего не знают. Тем временем у ринга духота страшная. Успели смести с дороги девочку с кокером. У меня оторвали пуговицу с платья. У людей по вискам течёт пот. Дышать нечем. Хаски снова выходят в ринг. Бест беби, щенков, юниоров монопородки так и не провели. Нам не дали кубок и розетку за ЛПП в самоедах. В который раз интересуюсь. Молодые люде - распорядители ринга - пытаются запомнить диковинное сочетание букв "Л-П-П", они, видимо, имеют только опосредованное отношение к кинологическим выставкам, поэтому с подобными терминами, как и с видами бестов и конкурсов в финале выставки, сталкиваются впервые. Что вроде бы и не так страшно, если не учитывать общую атмосферу "праздника и хорошего настроения", царящую вокруг. Заканчивается ринг хаски. У ринга появляется девушка с самоедом, уверенная, что моно СЕС (по расписанию!) начнётся с маламутов и через 10 минут. Слышит "последние известия". Стоит - в глазах слёзы. Вспоминаю нашу утреннюю несбывшуюся выставку. Прекрасно понимаю её. Нервный смех и слёзы - как-то одновременно. Стоим обнимаемся с ней. Ну вот, спасибо выставке за единение людей! С праздником, господа! С хорошим настроением!