Агата и Беретта
Я всё делала в тонких перчатках, т.к. пиявка может присосаться. Первый раз делала, как объяснили в больнице (человеческой): со шприца срезается закрытая часть (где игла), в шприц сажается пиявка. Потом, прикрыв шприц пальцем, чтоб пиявка не сбежала, прикладываете ее к больному месту (шерсть сбрить, я сбривала только на больном месте небольшой участок, чтоб больше некуда было пиявке присосаться), и поршнем шприца потихоньку пододвигаете ее к коже. Правильная голодная пиявка присасывается очень быстро, но не всегда, иногда нужно подождать. У меня оба раза сажалась очень быстро. Сидит пиявка 30-40 минут, Рома лежал спокойно, поэтому я думаю, каких-то болезненных ощущений у него не было (иначе не лежал бы ). Потом она сама отваливается, дальше 2 варианта: 1) пиявку надо убить (очень хорошо растворяется в Силите, мне врач сказала про белизну, но в ней пиявка дольше мучается). 2) через полгода пиявку (когда она очистится) можно посадить на ту же собаку (живет в банке, горло банки обязательно закрыть плотной тканью без дырочек, чтобы пиявка не вылезла. Воду нужно менять 1 раз в неделю, вода нужна из-под фильтра, у меня "Барьер"). После того, как пиявка отвалилась, примерно 30 минут из ранки идут выделения, похожие на томатный сок. Это кровь, смешанная с герудином, рану ничем не надо обрабатывать.
Второй раз, через 2 недели, я сажала пиявку без шприца: взяла из банки рукой в перчатке и посадила на болячку. Остально всё также. Первую пиявку убили, а вторая живет почти полгода, хочу еще раз посадить на Рому (на задней лапе часто воспаляется мозоль).
Учитывая то, что шишка была большая, что её вскрывали, и она опять воспалялась, на заживление ушло месяца два с половиной (я имею ввиду и отросшую шерсть). Зато без рецидивов. Вроде бы всё написала, что непонятно, спрашивайте. Собе желаю здоровья!