ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ

Объявление

НАШ ФОРУМ ЯВЛЯЕТСЯ ИНФОРМАЦИОННЫМ РЕСУРСОМ,НЕЗАВИСИМЫМ НИ ОТ ОДНОЙ ИЗ ОБЩЕСТВЕННЫХ,КОММЕРЧЕСКИХ ИЛИ ЧАСТНЫХ КИНОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ.
Форум посвящён собакам и их владельцам.Здесь Вы найдете массу полезной информации,посвященной всему,что связано с содержанием собак- кормлению, здоровью, дрессировке,выставкам,советам профессионалов,одежде для собак,общению друзей,единомышленников и оппонентов,вопросам разведения, и многое другое...ФOРУМ УЖЕ ДАВНО ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ФОРУМОМ ТОЛЬКО ПОВОЛЖСКИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК.ТЕПЕРЬ ОН ОБЪЕДИНЯЕТ ТЫСЯЧИ СОБАКОВОДОВ СО ВСЕХ РЕГИОНОВ РОССИИ ,А ТАК ЖЕ СТРАН БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ! Но только зарегистрированным пользователям откроются ВСЕ возможности этого форума! Не стесняйтесь регистрироваться!
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ! ВСВЯЗИ С ОГРОМНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ФОТОМАТЕРИАЛОВ,НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА РАЗРЕШЕНО РАЗМЕЩАТЬ ТОЛЬКО ПРЕВЬЮ ФОТОГРАФИЙ!
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ДИСКУССИИ
Современное положение с керунгом немецких овчарок
Законопроект № 458458-5 "Об ответственном обращении с животными"- Благо или "как всегда"?
Обязательна ли профессиональная жесткость?
Почему многие заводят домашних питомцев?
Что важнее,зубы или...?
"Ведро помоев"
Как вывезти собаку за границу и не получить инфаркт?
Место собаки в нашей жизни....правильное ли оно?
Заводчик несет ответственность...а за что?
Тесты и снимки-необходимы ли они?
Собака "для себя"....
Полезны ли для породы фильмы,главный герой в которых-собака?
Собаководство как бизнес
Хамство хендлера в ринге.Как с этим бороться?
Как "вытащить" владельцев перспективных щенков на выставки?
Рабочие качества и отличный экстерьер совместимы?
Ветераны на выставках.Нужно ли выставлять старичков?
НОВОСТИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Кто виноват?

Сообщений 161 страница 200 из 225

Опрос

Кто виноват.?
Владелец собаки.

92% - 106
Собака.

0% - 0
Заводчик собаки.

7% - 8
Голосов: 114

161

В.В.К  писал(а)  Как всё просто получаеться . Раз!!! и отучил собаку не реагировать на выстрелы!!

Надо не отучать собаку бояться выстрелов,а приучать НЕ БОЯТЬСЯ!Давно у моего отца был русский спаниель,который при первых
выстрелах на охоте, бежал сломя голову.Его долго потом приучали не бояться.Всё нормализовалось со временем и потомство он давал превосходное-настоящих рабочих собак.Все фобии наших собак от нас-хозяев,нашего неумения и нежелания заниматься собакой.

Отредактировано ANNABELLA (2010-01-09 09:39:10)

162

Прежде всего, боязнь громких звуков и петард - это "всего лишь" симптом неврастении, а не самостоятельная проблема. Поэтому, кстати, попытки приучать собак к фейерверкам обречены на провал. Это то же самое, что человеку, боящемуся автомобилей, рекомендовать почаще бегать по проезжей части.
Если боязнь громких звуков возникает - чаще всего, это признак недоразвития в детстве. С вероятностью 99% такая собака не гуляла до 3-4 месяцев, пересиживая все карантины.
В этом случае есть два пути. Первый, более быстрый - это приучение собаки к тому, что хозяин всегда, в любой тревожной ситуации знает, что делать. То есть, по сути, развитие контакта, но здесь он может лишь поддержать на первых порах. Основная задача - это компенсация тех пробелов в развитии, которые возникли из-за "тюремного" (это не ругательство. а научный термин) выращивания. Чаще всего это не происходит само по себе. Психика формируется по своему "расписанию", и восстановление пропущенных этапов требует отдельных специальных усилий.
:tomato:

163

Happy написал(а):

Тогда открою Вам страшную тайну: стаффы перестали быть бойцами тогда, когда стали называться американскими стаффордширскими терьерами. Бультерьеры где-то там же.

Полностью согласна!!!!!!!!
У моей знакомой питомник АСТ и знаете таких  добрых и ласковых собак не в каждой породе встретиш.

164

А вот вопрос почему:у меня был  миттель(кобель),в молодости,юности и где то лет до 12 вообще не обращал внимания ни на выстрелы,ни на петарды,буквально под ногами взрывали(ну есть такие идиоты,сами знаете),а после 12 лет стал реагировать на громкие такие звуки,вздрагивал,старался уйти куда нибудь в уголок,самое главное в том,что слышать он стал плохо,по идее то не должен реагировать так,кстати, это не только у моего собакина наблюдала я,многие собаки в старости остро реагировали на громкие звуки.Может вот как раз и связано это с тем,что слух стал плохим,а громкие звуки такие,  врасплох что ли, заставали собаку,мне вот как то так думается.А у кого какие мысли об этом?

165

Elena1 написал(а):

А у кого какие мысли об этом?

Очень вероятно . Кстати , ослабление слуха и зрения не обязательно показатели возраста , такие изменения могут наступить в рез. травмы или перенесенной инфекции , в любом возрасте .У сук большую роль играет гормональный фон , в период течко- щенности многие суки как бы "выключают мозг" . Медикаментозно регулируется .
    Вывод - прежде чем все валить на генетику , нужно проанализировать условия выращивание и продиагностировать собаку .
    Сейчас на Песике хорошо представлена статья о влиянии гипотериоза на психологическое состояние собаки , Уважаемый Админ мож позволит ссылку ?

166

шера написал(а):

Уважаемый Админ мож позволит ссылку ?

Конечно,ссылка же в контексте темы,будет интересно почитать!

167

Hase Спасибо !
   Статья небесспорна и чуть утрирована , но это вариант во многих случаях . Гипотериоз сегодня встречается у многих пород ....
              http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=6291&page=15

168

ШЕРА,спасибо за ссылку.Последнее время редко бываю на Пёсике.Очень интересная статья.

Отредактировано ANNABELLA (2010-01-10 19:07:20)

169

шера
Спасибо, интересно очень. http://s48.radikal.ru/i122/0809/ad/f8058655e766.gif

170

Я проголосовала за вину хозяина, если ты знаешь, что твоя собака боится громких звуков держи на поводке, хотя бы для того чтобы она не убежала и не потерялась. У меня две собаки, английский кокккер-спаниэль и французский бульдог. Коккер боится до жути, она с детства боится грозу, гром гремит она уже под ванной, а француз не боится  ни чего.

ляляля написал(а):

Если боязнь громких звуков возникает - чаще всего, это признак недоразвития в детстве. С вероятностью 99% такая собака не гуляла до 3-4 месяцев, пересиживая все карантины.

- рискну не согласиться, на примере своего коккера, она ко мне попала в 2,5 месяца практически с улицы, первая прививка 3,5 месяца, гуляла на улице с 8 утра до 12 ночи такая у нее была первая хозяйка, затем она ее захотела усыпить, надоела, моя дочь выкупила ее за коробку конфет ( 8 лет назад). Просто я в новогодние праздники  стараюсь с ней выходить гулять рано утром и поздно вечером. Мое мнение - все, что делает твоя собака в ответе за это ты.

Отредактировано Iriha (2010-11-22 11:31:06)

171

шера
Любопытная статья, спасибо. Но я поняла, что изначально стоял вопрос о том, что совершенно здоровая собака испугалась выстрелов фейерверка и просто от испуга укусила попавшего под зубик прохожего. Хозяин просто обязан не допускать таких ситуаций и только он, а больше ни кто,  виноват в такой ситуации. А еже ли собака ещё и имеет патологический страх перед какими то не привычными ситуациями, то и вообще зачем её тащить в Новогоднюю ночь в сквер,где фейерверки  пускают.
Elena1
У старых собак вообще, в общем то,как и у людей, появляются всевозможные маразмы. Моя пуделиха,например, в старости почему то стала бросаться и заедать маленьких собачек, при том, что была добрейшим существом и всех любила.

172

В первую очередь виноват хозяин, он, зная о том, что собака боится петард или выстрелов, должен более внимательно следить за своим питомцем. В принципе уже со щенячьего возраста понятно, как может реагировать собака на то или иное внешнее воздействие. Мне мою вторую собаку эрдельку - девочку так и не удалось отучить бояться громких внезапных звуков, хотя мы занимались с профессиональным дрессировщиком, она дома рыла стены, пытаясь спрятаться от грома или петард. А мой третий эрдель - мальчик (другой заводчик) - звуков не боится совсем, хотя внимание обращает и насколько я знаю никто из этого помета не боится - вот в этом большая заслуга заводчика.  Так что заводчик тоже виноват, но во вторую очередь.

173

* ПИРОТЕХНИЧЕСКОЕ СУМАСШЕСТВИЕ * В.С. Варлаков

Автор: Валерий Степанович Варлаков, бывший научный сотрудник НИИ Нормальной физиологии им. П.К. Анохина. Практической дрессировкой занимается более 35 лет. Разработал оригинальную методику дрессировки, которая позволяет быстро обучить собаку необходимым навыкам и эффективно отработать их до безотказности. Им написана книга по дисциплинарной дрессировке собак, которая в настоящее
время готовится к изданию. Эта статья - часть ее раздела.

(Статья обубликована в журнале "Мир собак" № 1(112), 2008 г. http://www.mir-sobak.ru/).

Как только наступают праздники, многие внешне вполне нормальные люди вдруг сходят с ума.
Начинается массовое пиротехническое сумасшествие. И все бы ничего. Ну, пусть оторвет кому-то пальцы
или выбьет глаз, ну, сгорят несколько квартир. Ведь это же сумасшествие, и оно, конечно, все оправдывает.
Но вот беда, страдают не только люди, но и наши ни в чем не повинные друзья - собаки.
Многие из них на эти несколько дней словно попадают в фильм ужасов и переживают свои кошмары на
улицах наших городов и даже в квартирах.

Свернутый текст

Так, среднеазиатская овчарка моих соседей не вылезает из конуры вольера, кавказская овчарка знакомых умудряется залезть под кровать, а соседская борзая забирается в ванную и пережидает там пугающие ее звуки. Еще я знаю кобеля американского Стаффордшир-терьера, грозу местных собак, который, напуганный происходящим, скулит, прижимается к хозяину и писается.

Страхи, сформированные в эти дни, подчас становятся навязчивыми фобиями (фобия - это навязчивый страх,
неадекватный ситуации) и преследуют наших питомцев всю жизнь. Эта статья, надеюсь, поможет вам избежать многих ситуаций, травмирующих собак, а если проблема боязни резких звуков уже возникла, то позволит облегчить ее разрешение.

ОТКУДА БЕРЁТСЯ СТРАХ?

Свернутый текст

На мой взгляд, абсолютно бесстрашных собак в природе не существует. Любая собака в определенной ситуации проявляет настороженность и боязнь. Многие наши питомцы совершенно не боятся собак, но очень скромно ведут себя по отношению к людям. Некоторые из них готовы вступить в борьбу с любым человеком, но с испугом сторонятся собак, даже маленьких. Другие представители собачьего племени не боятся ни людей, ни собак, но пугаются высоты, детей, ветврачей или выстрелов.
Боязнь и ее крайнее проявление - страх можно рассматривать как одну из форм реализации потребности в
самосохранении (инстинкт самосохранения). Известны три основных варианта проявления этой потребности: активное нападение, пассивная оборона (когда животное, загнанное в угол, защищается с помощью агрессивных действий) и бегство.
Часто в ситуациях, которые вызывают у большинства щенков испуг или страх, у некоторых из них мы наблюдаем любопытство, выраженное исследовательское поведение или агрессию. Значит, норма реакции на одни и те же по силе раздражители у собак различна и определяется, прежде всего, врожденными особенностями их психики.

Прирожденный страх перед резкими звуками - «боязнь того, непонятно чего»

Во-первых, это может быть обусловлено повышенной врожденной болезненной чувствительностью органов чувств животного к определенному диапазону сигналов внешнего мира, которые мы и, возможно, большинство собак просто не воспринимаем. Собаки с такой восприимчивостью чувствуют себя лучше в деревне, нежели в условиях большого города.

Во-вторых, способ переработки внешних сигналов имеет наследственную патологию, что мешает собаке адекватно воспринимать происходящие события. В связи с этим она очень медленно адаптируется к любым изменениям в окружающей обстановке. Внешне это характеризуется проявлением беспричинного страха на значительное число различных раздражителей. Приводя параллель с человеком, можно сказать, что эти собаки не совсем нормальны. Они «психопаты», характеризующиеся врожденным неадекватным поведением.

174

Свернутый текст

Перечисленные виды врожденной боязни резких звуков по внешним проявлениям очень похожи. Поэтому обозначим их под одним общим названием «боязнь того, непонятно чего».

Эти собаки еще в щенячьем возрасте (хотя их никто никогда не пугал) вдруг начинают проявлять беспричинный страх на резкие звуки и визуальные раздражители, а по мере взросления бурно и болезненно реагировать на все новое. Такое поведение с трудом поддается коррекции. Сложно научить данную собаку осознавать, что не всякая внешне пугающая ситуация несет реальную опасность. Трудность состоит еще и в том, что человек подчас не в силах понять, что именно пугает собаку, какие элементы «картинки» запускают механизм инстинкта самосохранения. На характер проявления этого инстинкта влияет и ряд других индивидуальных особенностей собаки, а также породная специфика. Собаки, склонные к проявлению беспричинного страха, внутри некоторых пород встречаются чаще.

Страх перед резкими звуками, сформированный посредством аффекта

Свернутый текст

Следующий вид формирования страха я называю «обучением через аффект», а собак с врожденной склонностью к его появлению - «впечатлительными» или «аффективными». Это одна из форм приспособления собаки к жизни - очень быстрая, но не всегда адекватная, адаптация. Преимущество этих собак состоит в том, что в состоянии легкого испуга они быстро, подчас на всю жизнь, запоминают опасную, с их точки зрения, ситуацию и соответственно корректируют свое поведение. Например, собаки, склонные к аффектам, легко отучаются от подбора пищи с земли. У них быстро формируются недоверие к посторонним людям, навык подзыва по команде.

Собаки, склонные к аффекту, в целом нормально реагируют на окружающий мир, но в состоянии сильного испуга очень легко впадают в состояние аффекта. К сожалению, чаще всего их страх связан не с тем, что их напугало, а с какими-то только им ведомыми факторами. В результате у животного формируется неадекватная поведенческая реакция.

Приведу пример:

Однажды на моих глазах трехлетняя сука миттельшнауцера, чтобы отобрать корм у годовалой суки ирландского сеттера, напала на нее во время приема пищи. В результате сеттер стал бояться собственной миски. Пришлось срочно менять ее на миску, имеющую другую форму т размер. Особенно любопытно то, что у сеттера не появился страх перед миттельшнауцером.

У аффективных собак страх проявляется либо в виде агрессии, либо в виде бегства. Для «обучения через аффект» характерно жесткое закрепление модели поведения. Если в ситуации сильного испуга собака убежала, то впоследствии при возникновении схожей ситуации (с ее точки зрения) она всегда будет убегать, а если проявила агрессию и атаковала, то будет всегда нападать. Прогноз здесь не очень утешителен. Во время аффекта животное впадает в бессознательное состояние и неспособно себя контролировать. Его действия при этом стереотипны, и «достучаться» до сознания собаки крайне трудно. Внешне поведение собаки, находящейся в состоянии аффекта, напоминает поведение человека, находящегося под гипнозом. После «пробуждения» создается впечатление, что животное ничего не помнит.

Приведу пример:
Я знал одного кобеля колли по кличке Лаки, который, испугавшись выстрела, впадал в беспамятство и убегал от хозяина.

Он совершал бег по огромной, относительно правильной окружности и при этом вел себя, как сомнамбула. И только очень сильные внешние раздражители могли вернуть его на землю.

Помимо страха перед резкими звуками у этого колли во время акта дефекации наблюдалась агрессия на хозяина, стоящего рядом. Данная реакция была обусловлена тем, что из-за хронического воспаления анальных желез он во время дефекации испытывал острую боль и почему-то считал виновником человека, стоящего рядом, и поэтому кусал его.

Мне был знаком один кобель немецкой овчарки, который во время грозы впадал в состояние аффекта. При этом у него начинался приступ ярости. Так как он содержался на цепи и убежать не мог, то набрасывался на забор, кусты и с остервенением груз их. Собака кидалась и на человека, если тот оказывался рядом.

Следует подчеркнуть, что, проявляя в состоянии аффекта агрессивное поведение, собаки, придя в сознание, не помнят о своих «подвигах», и поэтому обижаться на них бесполезно.

175

Страх перед резкими звуками, сформированный посредством условно-рефлекторного обучения

Следующий вид страха перед громкими звуками формируется в соответствии с законами условного рефлекса по двум сценариям:

Свернутый текст

* «одноразовое» обучение под действием очень сильного, как правило, болезненного для собаки воздействия в сочетании
с нейтральным сигналом;
* под действием многократных, не очень сильных, но не приятных воздействий в сочетании с действием нейтрального
сигнала. При этом часто наблюдается эффект суммации силы раздражителей.

Этот вариант обучения внешне очень схож со вторым. Но, в отличие от аффективного обучения, при
условно-рефлекторном обучении у собаки сначала формируется боязнь вполне определенного сигнала (или обстановки), который легко вылечить. Собака не теряет контроля над своим поведением, т. к. находится в сознании. Помимо этого способы, с помощью которых животное избегает пугающей ситуации, могут быть весьма разнообразны, т. к. условный сигнал запускает эмоциональное состояние, а не жестко закрепленную программу поведения. Тогда как в состоянии аффекта животное не может себя контролировать.

Пример:
Собаку возле столба ударило током в дождливый день. После этого она стала бояться вполне конкретного столба (или определенного места). Однако она не будет шарахаться от любого столба или вертикально стоящей палки.

Следует отметить, что при возникновении третьего варианта боязни при определенных условиях круг внешних сигналов, вызывающих испуг, может расширяться за счет хорошо известного явления, получившего название «генерализация». Часто мы это наблюдаем в том случае, если воздействие было очень сильным, а сигнал, с которым собака связала это воздействие, не имеет четкой локализации в пространстве и достаточно часто повторяется, например, при возникновении у животного боязни выстрелов. Со временем такая собака может проявлять негативную реакцию не только на выстрел, но и на более слабые звуки: хлопок двери, выхлоп автомобиля или даже щелчок пальцами. Таким образом, собака начинает неадекватно реагировать на все большее количество внешних воздействий.

176

Страх перед резкими звуками, сформированный посредством осознаваемого научения

Свернутый текст

Четвертый вариант страха условно можно назвать «религиозным». Следует отметить, что собаки так же, как и люди, склонны анализировать события окружающего мира и, в зависимости от степени социализации животного и адаптации его к окружающей среде, реагировать на них более или менее адекватно.

В том случае, если щенок не в состоянии по-своему, по-собачьи, объяснить происходящее, то он ведет себя примерно так же, как и человек, впервые увидевший паровоз или самолет. Вспомните, как зарождались религии. Любые не объяснимые явления природы, особенно опасные (молнии, гром, шторм, землетрясения), порождали у людей религиозные страхи. Собаки тоже, оказывается, подвержены этому варианту страха. Часто они бояться не звуков салюта, ракет или петард, их сильно пугают вспышки света или иные явления, сопутствующие звуковым разрядам. Например, поведение других животных или людей, болезненные ощущения. По-видимому, в основе этого вида страха лежит способность животных к элементарной рассудочной деятельности.

Головотяпство

Свернутый текст

По не понятным для меня причинам на многих дрессировочных площадках адаптацию собаки к выстрелам путают с нормативной проверкой. Т. е. производят выстрелы сразу, как того требует норматив, без предварительной адаптации животных. В результате такой «проверки» отдельные собаки становятся психическими калеками и боятся громких звуков на протяжении всей жизни. Рекомендую избегать таких площадок. Если по каким-то причинам этого сделать не удалось, проводите активную адаптацию сами. Для этого, до того как будут произведены первые выстрелы, удалитесь от места занятий на значительное расстояние, а затем приближайтесь к нему вместе с собакой постепенно, как это описано в схеме адаптации № 2.

Здравый смысл показывает

Свернутый текст

Во время праздников, когда за каждым углом вашу собаку подстерегает «сюрприз» в виде одиночного выстрела петарды или ракетного залпа, собаку нужно выгуливать на длинном поводке, избегая мест наиболее вероятного применения пиротехники. Время прогулок следует скорректировать так, чтобы оно не совпадало с периодами обострения пиротехнического помешательства населения. Важно помнить и то, что даже в том случае, если ваша собака не боится резких звуков, эти правила лучше соблюдать. Ведь здравый смысл подсказывает, что все начинается когда-то впервые, в том числе и страх перед резкими звуками. Особенно важно соблюдение правил для щенков и молодых собак.

Удивительный факт, но большинство владельцев собак знают эти правила, хотя поступают наоборот. Возможно, ими движет любовь к научному эксперименту. Хочу их успокоить, практикой давно доказано, что только в Москве за период новогодних праздников теряется несколько сотен собак, лишь единицы из них возвращаются домой. Однако если вы все же решите продлить эксперимент со своим любимцем, то хотя бы прикрепите на его ошейник пластину с выгравированным телефоном и обещание вознаграждения.

НЕСВОЕВРЕМЕННАЯ АДАПТАЦИЯ

По данным Лорны и Раймонда Коппингер, специалистов по поведению животных, у одних пород собак «период
страхов» перед всем новым и неизвестным начинается в возрасте 1,5-2 месяцев, тогда как у других не ранее 2-2,5 месяца. В этот период большинство щенков становятся крайне пугливыми, и тогда их особенно легко напугать каким-нибудь новым раздражителем. В этом возрасте они настолько впечатлительны, что резкий звук, удар грома, вспышка молнии, поездка на автомобиле или другое новое явление могут вызвать у них сильное психоэмоциональное потрясение. Страх, невольно сформированный в это время, может остаться с собакой на всю ее жизнь - детские впечатления очень сильны.

Вот почему оптимальный возраст собаки для адаптации к окружающему миру находиться в диапазоне от 1,5 до 2 месяцев. В этом возрасте щенки практически лишены страха перед всем новым. Поэтому они легко осваивают многое из того, что потом, в более позднем возрасте, дается им с трудом. Из этого следует, что адаптацию к громким звукам надо начинать как можно раньше.
Особенно эта рекомендация касается пород, среди которых часто встречаются собаки, боящиеся громких звуков.

Важно помнить, что описанные варианты страха могут существовать отдельно друг от друга, но могут быть и
тесно переплетены между собой. То есть у одной собаки может быть только один вид страха, а у другой -
комплексный страх. Поэтому при лечении любого из описанных выше видов страха надо применять комплексный
подход.

Особенно следует отметить, что возникновению страха громких звуков способствуют поздняя социализация животного и адаптация его к окружающей среде, а также наследственно обусловленные предпосылки.

177

ПРОФИЛАКТИКА СТРАХОВ

Своевременная адаптация или ее моделирование

Свернутый текст

Обычно ветеринарные врачи рекомендуют выводить щенка на прогулку после проведения полноценной вакцинации, и я с ними абсолютно в этом согласен. Однако иногда вакцинация настолько затягивается, что начало прогулок совпадает с началом периода страха у щенка. Как быть в этом случае? На мой взгляд, проблему можно решить за счет моделирования прогулки.

Пока щенок еще очень маленький, его можно выносить на руках или в сумке, предварительно приучив к нахождению в ней. Если ему не сделаны необходимые по возрасту прививки, то гуляя с вами на руках (в сумке), он не должен общаться с другими собаками и людьми. Избежать этого очень просто. Нужно запретить посторонним людям его гладить, не подпускать к собакам и не опускать на землю.

Однако вы с ним можете посетить шумные и людные места: рынки, вокзалы, входы в метро, подземные переходы. Если вы опасаетесь носить его по улице, пусть хотя бы «погуляет», сидя у вас в автомобиле, посмотрит на окружающий мир.

Даже очень короткие поездки с собакой в новые шумные места очень помогут ему в адаптации к взрослой жизни. В целом прогулка должна быть короткой: 10-30 минут.

Хочу напомнить, что поскольку за здоровье собаки отвечают ее хозяин и ветеринарный врач, ее курирующий, то мой совет надо воспринимать как пожелание. Имеет смысл также посоветоваться с опытным инструктором. Он, протестировав щенка, может уточнить степень риска возникновения у него тех или иных фобий. Не у всех пород собак период страха совпадает с указанным выше диапазоном возрастов, а у некоторых щенков за счет индивидуальных особенностей характера он практически отсутствует.

Активная адаптация

Если вы предполагаете, что ваша собака часто будет слышать громкие звуки салюта или выстрелы (охотники), то именно в раннем возрасте (1,5-2 месяца) лучше всего приучать ее к ним. Не надо ждать дней, когда со всех сторон будет звучать канонада праздничного салюта, лучше принять предупреждающие меры. Возможны две схемы активной адаптации собаки к выстрелам и другим резким звукам. В зависимости от ваших возможностей вы можете воспользоваться ими по отдельности или обеими сразу.

Схема адаптации № 1

Свернутый текст

Сначала на разнообразные громкие звуки у собаки вырабатывается пищевой или игровой условный рефлекс. Чтобы этого добиться, нужно после резкого звука сразу дать ей кусочек корма или предъявить игрушку для игры, и так повторить много раз подряд.

В качестве источников резкого звука можно использовать различные варианты хлопков (в ладоши, книга об книгу, мышеловка), а также выстрелов. Для адаптации к выстрелам используют различные варианты пистолетов (детские, стреляющие пистонами, стартовые, газовые). Выстрелы нужно производить на улице и сначала с большого расстояния, так, чтобы выстрел воспринимался как отдаленный хлопок. На этот хлопок формируют у собаки позитивную условную связь. При введении нового типа хлопка или выстрела расстояние до собаки увеличивают. Это связано с тем, что каждый новый звуковой раздражитель имеет свой спектр звуковой волны, и, казалось бы, одинаковый по силе звук может напугать щенка.

В начале активной адаптации к выстрелу обучение проводят в дневное время суток, а выстрелы должен производить другой человек. По мере упрочения условно-рефлекторной связи животное приближают к выстрелам, следя за его поведением. Если наблюдаются симптомы испуга, то дальнейшее приближение к источнику звука следует прекратить, а собаку отвлечь пищей или игрой и вывести из этой зоны. Затем надо сменить место занятий и вернуться на «шаг назад», т. е. поработать на другой звук, который не вызывает у щенка испуга. Звук, который спровоцировал испуг, на этом занятии лучше больше не использовать. После восстановления эмоционального состояния собаки занятия желательно прекратить на 2-3 дня. При последующих применениях работать с этим звуком на большом удалении и 2-3 занятия не подводить щенка на то расстояние, на котором у него проявился страх. Не следует излишне спешить и усердствовать в наращивании числа сочетаний и интенсивности звука.

Количество производимых подряд слабых хлопков ограничивают 8-10, а при увеличении интенсивности сначала резко сокращают до 1-3, а потом постепенно снова увеличивают. В период этой работы увеличивают время от произведенного резкого звука до момента подкрепления от 1 до 10 секунд. А также вводят случайное подкрепление, т. е. дают лакомство не после каждого произведенного выстрела или хлопка.

178

Схема адаптации № 2

Свернутый текст

Выезжают в район стрелкового тира, где выстрелы отчетливо слышны, а громкость их можно дозировать, постепенно к ним приближаясь, а при необходимости, отдаляясь. Во время таких прогулок, будь то шумное и людное место или район тира, нужно внимательно наблюдать за поведением щенка. Если вы увидите, что ваш питомец чего-то испугался, сразу дайте ему кусочек корма. Так повторите несколько раз, после чего нужно выйти из враждебной для собаки зоны. После короткой паузы снова туда направьтесь. Но, не доходя до места, где его что-то напугало, вновь дайте ему кусочек корма и снова выйдите из «опасной» зоны. Потом снова вернитесь и так повторите несколько раз подряд. Скоро вы увидите, что симптомы проявления страха исчезнут совсем или настолько ослабнут, что вы сможете приближаться к месту или предмету, напугавшему собаку, значительно ближе.

У вас нет задачи за один раз адаптировать щенка к пугающему фактору. Поэтому, как только очевидный испуг
закончится, сразу прекратите занятие. Для того чтобы такие занятия были успешными, перед прогулкой не надо кормить щенка, он должен есть лакомство с жадностью.

179

ЛЕЧЕНИЕ СТРАХА

Комплексная схема по устранению страхов

Работа по переделке значимости условных раздражителей

Как может выглядеть схема занятий по устранению боязни, выстрелов и взрывов? Сначала необходимо расширить спектр звуковых раздражителей. Найти такие, которые практически не вызывают реакцию испуга, и связать их с позитивными подкреплениями: пищей, игрой, лаской. Начинать следует с выработки у собаки положительной реакции на щелчок, хлопок в ладоши, удар книгой по столу. После каждого, сначала нейтрального, а потом и неприятного звукового воздействия собака должна получать положительное подкрепление.

Если животное склонно к игре с предметами, то позитивное подкрепление можно построить и на этом: после
хлопка в ладоши хозяин достает из кармана любимую игрушку (лакомство) и предлагает собаке.

Это упражнение необходимо выполнить в разных условиях: в квартире, на улице, в подъезде, днем, вечером.
Постепенно диапазон звуковых воздействий следует расширять, чтобы перекрыть как можно более широкий спектр звуков, с которыми собака может столкнуться в жизни. Для этого следует использовать различные имитаторы шума (детский револьвер, стреляющий пистонами, стартовый пистолет и пиротехнику), начиная со слабых звуков, лишь слегка напоминающих пугающие. Необходимо добиться, чтобы в ответ на слабые пугающие раздражители собака демонстрировала либо пищевое, либо игровое поведение.

Следует помнить, что при выполнении любых упражнений нужно менять условия. Место, время суток, характер звука, помощники - все должно быть разнообразно. После нескольких тренировок полезно менять характер звука, постепенно приближая его к тому, который первоначально вызвал испуг.

Формирование зоны безопасности рядом с дрессировщиком

Параллельно с выработкой положительной реакции на звуковой раздражитель желательно проводить дрессировку по послушанию. Независимо от условий, в том числе и в пугающих ситуациях, от собаки добиваются неукоснительного послушания и сохранения самообладания посредством принуждения, формируя тем самым альтернативное поведение. Ведь собака не может, выполняя команду хозяина «Ко мне!», одновременно убегать от него.

При этом стараются выработать у животного устойчивый навык: при испуге собака должна подойти к хозяину и
попросить у него игрушку или пищу. В начале работы к этому подталкивает команда «Ко мне!», которая на тренировках подкрепляется рывками длинного поводка (они должны постепенно усиливаться). А затем уже и сам по себе резкий звук служит аналогом команды подзыва. Собака в результате дрессировки должна понять, что избежать неприятных воздействий можно только рядом с владельцем. Вторым стимулом служит понимание животным того, что за неприятным звуковым воздействием последует вознаграждение от хозяина.

Именно комбинация этих двух методов, приводящих к формированию в непосредственной близости от хозяина
безопасной, эмоционально-положительной зоны, делает управление собакой в стрессовой для нее ситуации более
надежным. Самое главное в таких условиях - вернуть собаку «на землю», создать такой силы конкурирующие мотивации (желания: поесть, поиграть, избежать неприятностей), которые способны пересилить реакцию испуга (страха).

Необходимо заранее хорошо отработать несколько дисциплинарных навыков: «следование на поводке за
дрессировщиком», «движение рядом» на поводке и без поводка, «подзыв по команде». Собака должна четко исполнять эти навыки в сложных условиях, на фоне различных отвлекающих факторов.

Формирование у собаки инструмента по борьбе со страхом

Следующим шагом в подавлении нежелательных страхов может быть введение активной формы борьбы собаки со своим страхом.

Для собак, имеющих вкус к борьбе, можно рекомендовать следующий метод.

Сначала, перед тем как дать собаке возможность потрепать реального или воображаемого противника, производят различные по тональности резкие звуки, не вызывающие испуга у собаки (хлопок мышеловки, пистоны детского револьвера, хлопок лопнувшего шарика). Т. е. одиночный хлопок является сигналом нападения на противника.

Затем можно применить специальную дрессировочную плетку, с помощью которой дрессировщик воспроизводит резкие звуки, напоминающие выстрелы. Отобрав предмет, собака тем самым прекращает неприятные ей звуки. Очень скоро животное понимает, что с источником пугающего звука можно бороться и «победить» его.

Можно в дрессировочном рукаве или куске шланга большого диаметра поместить надутый воздушный шарик. После хлопка собака должна отбирать рукав (перед тем как проводить такую работу, у собаки формируют желание бороться рукавом). Первоначально в эту игру может играть как фигурант (инструктор), так и хозяин собаки. В последующем с собакой играет только хозяин. У него всегда должен быть при себе тот заменитель воображаемого противника (отрезок шланга, жгут с ручкой, мяч на веревке), который собака будет атаковать в случае испуга. Для собак, любящих играть с мячами может быть эффективен «метод воздушных шариков». Суть его состоит в том, что собаке предлагают играть с шариками различной степени надутости. В зависимости от силы накачивания шарик при повреждении его зубами будет издавать более или менее резкий звук, напоминающий выстрел. Постепенно от игры к игре шарик накачивают все сильнее.

Борьба со страхом, обусловленным аффективным обучением

Страх, обусловленный аффективным обучением, вряд ли удастся устранить полностью, но можно помочь собаке
бороться с ним. Для этого необходимо ускорить процесс возвращения вашего питомца «на землю», т. е. переход из состояния «аффекта» в сознательное состояние.

Для этого в момент испуга (а лучше чуть раньше) животное заставляют в очень быстром темпе выполнять освоенные им ранее дисциплинарные навыки. Хороший результат дает движение за дрессировщиком на длинном поводке по ломаной линии («следование»), а также движение рядом с дрессировщиком. Другими словами, как только вы услышали звук выстрела, а состояние аффекта у собаки еще не запустилось, бегите с ней очень быстро (сломя голову) и заставляйте при этом исполнять прием «следование» или навык «движение рядом с дрессировщиком».
Двигаться надо всегда в направлении, прямо противоположном от избранного собакой. Собака должна следовать за вами по ломаной линии в заданном темпе. Для того чтобы этого добиться, произведите серию нарастающих по силе рывков поводком в направлении, избранном вами. Собака под воздействием рывков должна сама изменить направление движения и двигаться за вами на провисшем или слегка натянутом поводке. Вот почему важно после каждого произведенного рывка поводок ослабить. Заставляйте животное двигаться вашим темпом, часто меняя направление. Это поможет собаке быстрее «включить мозги» и прийти в себя. По мере выхода собаки из аффекта темп движения замедляют и начинают ей предлагать любимое лакомство или игрушку. Если собака адекватно реагирует на ваши перемещения или вдруг берет лакомство (игрушку0, значит, вы на правильном пути.

Важно помнить и то, что защита от аффекта у собаки может проявляться также и в форме агрессии. Поэтому начинать работу надо на длинном поводке (длина не менее 5 метров), т.е. с приема «следование», а не с движения «рядом» и под руководством инструктора.

Борьба с прирожденным страхом перед резкими звуками

Прирожденный страх перед резкими звуками («боязнь всего, что непонятно») с трудом поддается коррекции. Однако можно попробовать его ослабить, применяя описанные выше схемы, подобрав для собаки какую-либо оптимальную комбинацию из них.

Что делать, если собака испугалась

Если собака во время прогулки испугалась громкого звука и пытается сбежать домой, то вы должны помешать ей. Иначе эта порочная линия поведения может прочно закрепиться, и борьба со страхом усложниться. Используя навык подзыва по команде, прием следования, а затем и навык «движение рядом» по команде, объясните своему питомцу, что во время прогулки зона безопасности находится только рядом с хозяином.
Увести собаку домой можно только после того, как вернется послушание. Однако, заставляя собаку исполнять приемы послушания, нужно максимально удалиться от источника напугавших ее звуков.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Принципиальная схема устранения нежелательной реакции испуга примерно одинакова. Процесс этот довольно долгий и трудоемкий. Здесь нельзя спешить и надеяться, что все будет исправлено за 4-5 занятий. Но при грамотной консультации специалиста владелец способен большую часть приемов отрабатывать самостоятельно. Точные рекомендации можно дать только в том случае, если инструктор хорошо изучил поведение собаки. Помощь квалифицированного инструктора также необходима для формирования у владельца стиля управления собакой в сложных ситуациях.
При возникновении боязни выстрелов следует также обратиться к ветеринарному врачу. Ведь правильный подбор препаратов, ослабляющих страх, повысит эффективность описанных выше схем.

180

HASE, спасибо за подборку.Очень полезно и поучительно.Думаю многие воспользуются рекомендациями.

181

ANNABELLA написал(а):

выстрелах на охоте, бежал сломя голову.Его долго потом приучали не бояться.Всё нормализовалось со временем и потомство он давал превосходное-настоящих рабочих собак.Все фобии наших собак от нас-хозяев,нашего неумения и нежелания заниматься собакой.

Вообще-то тест на выстрел - это допуск охотничей собаки в разведение. Для чего по вашему делают такие тесты? Какая необходимость была вязать собаку с врожденной боязнью выстрела? Да внешнее проявление можно убрать и агрессии и боязни. В конце концов и медикаментозно. )))
Но в потомках оно все равно вылезет. Просто повезло что со второй стороны не тянулать такая проблема, вот потомки и получились адекватные. (Это правило расщепления по Менделю...) А то что родится дальше - большой ?

182

Если собака боится взрывов петард и грозы.... :flag:

183

Stella_Fidelis написал(а):

Какая необходимость была вязать собаку с врожденной боязнью выстрела?

А кто Вам сказал,что боязнь выстрела была врождённой?Я же написала все фобии собак от хозяев.Я вообще не встречала собак с врождёнными страхами,все они были приобретены от" воспитания."

Отредактировано ANNABELLA (2010-01-13 16:41:05)

184

Stella_Fidelis написал(а):

А то что родится дальше - большой ?

А после нас хоть потоп!!!!!!
Hase
В теории, всегда всё хорошо, :writing:  а вот на проктике получается http://bestsmiles.net.ru/p02043_36_9351.gif 
Всё хорошо у Варлакова , только он забыл написать , что таких собачек(прошедших курс коррекции) не стоит отпускать с поводка и оставлять одних без присмотра.

185

В.В.К написал(а):

что таких собачек(прошедших курс коррекции) не стоит отпускать с поводка и оставлять одних без присмотра.

Собачек в массе своей вообще не стоит спускать с поводка и уж тем более оставлять без присмотра.

186

ANNABELLA написал(а):

Собачек в массе своей вообще не стоит спускать с поводка

А как же в лесу погулять??? неудобно на поводке.,где ходят охотники с ружьями.!!!

ANNABELLA написал(а):

и уж тем более оставлять без присмотра.

А в магазин как ???? с собакой идти??? неудобно с кавказом в магазин!!!!

187

В.В.К написал(а):

Так, не совмещайте поход в магазин с выгулом собаки

В.В.К написал(а):

А как же в лесу погулять??? неудобно на поводке.,где ходят охотники с ружьями.!

Вот в лесу ни одна собака у меня не убегала,загадка-это для меня.

188

ANNABELLA написал(а):

Так, не совмещайте поход в магазин с выгулом собаки

Отлично!!!!!!! http://s51.radikal.ru/i132/0809/d8/de6736d4f5f1.gif 
Собаку купи!!!, от выстрелов отучи!!!, в магазин не ходи !!, с поводка в лесу не отпускай !!!!!! Один сплошной кайф от собаки.

189

В.В.К написал(а):

Ну почему ж неудобно , мы легких путей не ищем , каквказ изначально создан исключительно для походов по магазинам .....
   В.В.К Вы о кавказе, как о крупной породе ? или о кавказе, который выстрелов боится ? Слишком утрированно .

Владелец. который поставил перед собой цель научиться жить с собакой , даже если у нее есть проблемы с НС , научится с ней жить - и в магазин ходить , и в лес .  А любители посокрушаться на судьбу и виноватить всех во всем ... им и с людьми жить сложно , и собаками невыносимо . Проблема не в проблеме , а в нашем  к ней отношении .

190

В.В.К написал(а):

http://s51.radikal.ru/i132/0809/d8/de6736d4f5f1.gif
Собаку купи!!!, от выстрелов отучи!!!, в магазин не ходи !!, с поводка в лесу не отпускай !!!!!! Один сплошной кайф от собаки

Так,не заводите собаку,если не получаете удовольствия от общения с ней.

191

В.В.К написал(а):

Отлично!!!!!!!   
Собаку купи!!!, от выстрелов отучи!!!, в магазин не ходи !!, с поводка в лесу не отпускай !!!!!! Один сплошной кайф от собаки.

А вы что собаку покупаете для того, что бы в магазин с ней ходить?! по-моему нужно разделять "мух" от "котлет"....
Еще можно к вам вопрос, вот ругаете вы здесь в каждом своем посте заводчиков - разведенцев, как хотите называйте, а что лично ВЫ СДЕЛАЛИ, что бы исправить ситуацию?!

192

шера написал(а):

Владелец. который поставил перед собой цель научиться жить с собакой , даже если у нее есть проблемы с НС , научится с ней жить - и в магазин ходить , и в лес .  А любители посокрушаться на судьбу и виноватить всех во всем ... им и с людьми жить сложно , и собаками невыносимо . Проблема не в проблеме , а в нашем  к ней отношении .

Конечно научится жить с проблеммной собакой можно, и в большенстве это и делают... Но почему человек, который приобрел себе друга в лице собаки должен исправлять ошибки заводчика... Хорошая собака - это та собака, с которой удобно жить икоторая не доставляет проблем в любых ситуациях. А если закрывать глаза на проблемму, то собаки с врожденными проблеммами будут только множиться.....

193

надюшка написал(а):

А вы что собаку покупаете для того, что бы в магазин с ней ходить?! по-моему нужно разделять "мух" от "котлет"....

Конечно нет... А вот зайти в магазин тогда, когда гуляешь с собако, это удобно... И возможнжость оставить собаку возле магазина - это заслуга не только хозяина, но и заводчика....

надюшка написал(а):

Еще можно к вам вопрос, вот ругаете вы здесь в каждом своем посте заводчиков - разведенцев, как хотите называйте, а что лично ВЫ СДЕЛАЛИ, что бы исправить ситуацию?!

А лично ВВК учавствовал в организации соревнований, на которых и выявляются проблеммы собак, на которые добросовестные заводчики обращают внимание... И лучше вы надюшка не переходили на личности....

194

константин 1 написал(а):

Конечно научится жить с проблеммной собакой можно, и в большенстве это и делают... Но почему человек, который приобрел себе друга в лице собаки должен исправлять ошибки заводчика... Хорошая собака - это та собака, с которой удобно жить

Вот я на 100% с Вами согласна . И мы с Вами оба прекрасно понимаем , что проблема есть ,  есть особи , не имеющие права на жизнь с человеком . Но чаще мы все-таки имеем картинку "наеборот" .
     Масса примеров.....собака с великолепными задатками выращивается до года на диване, гуляет на коротком поводке, дернуть ее нельзя, потому что ей "шейку больно" , и воровать со стола можно , потому что "забавно" , и убегать на прогулке за кошками , потому что " да глупенькая у нас" . А начинаешь говорить владельцам об элементарной послушке на площадке , а они в ответ : " Да мы уже привыкли...."  Блииин, убить хочется .... Избаловать животное до безобразия , спохватиться , когда 40 кг.кобеля руки отрывать начнет .. и списать на его же , кобеля, глупость и необучаемость . 
     С выстрелами  большая половина проблем  - именно у таких владельцев .

195

шера написал(а):

есть особи , не имеющие права на жизнь с человеком . Но чаще мы все-таки имеем картинку "наеборот" .

Вот это точно,есть особи в человеческом обществе,которых нужно к суду привлекать, я не о жестоком обращении в данный момент думаю, а о воспитании собачьем. Вот именно у таких "крутых и смелых" собаки то и вырастают с психическими расстройствами и начинают или бояться всего подряд, или швыряться на всех кто попадётся на пути.

196

надюшка написал(а):

А вы что собаку покупаете для того, что бы в магазин с ней ходить?!

Нет,но что бы когда в магазин пойду ,её можно было привязать к дереву и не бояться , что кто нибудь пукнет и она не испугается , и не начнёт ломая себе шею вырываться из поводка.

надюшка написал(а):

Щас я  отвечу на ВАШ ВОПРОС.
надюшка пишет:

Кстати снега не было как минимум три дня! Но сегодня случилось чудо - главные дороги таки почистили... 
И вот что получилось:

и вдоль дороги вот такие вот кучки

и это главные дороги, а второстепенные:

под этой кашей из песка и снега лед...
на крышах домов красота... так что при небольшом потеплении рекомендую всем ходить как можно дальше от домов, дабы не попасть вот под такую красоту

это кстати должна быть лестница с трамвайной остановки

хорошо районный "травмпункт" в квартале от этого места, правда там же и Женская Консультация (туда беременные ходят :)))) )
Зимой в России включают центральное отопление и вот такие вот ледяные скульптуры появляються во дворах и на улицах городов

кстати, судя по льду на балконах окружающих домов, а он был до третьего этажа включительно, фонтан воды был достаточно высокий....

надюшка пишет:

На самом деле красиво, коли не было б так грустно...

надюшка пишет:

Зато русский человек в своей жизни привыкает и к жизни иногда без электричества, иногда без отопления, иногда без воды, привыкает ездить на плохих машинах по плохим дорогам("сменил "Х5" на "лада калина", вроде тоже машина но п...ц как обидно"), бегать на 15см - шпильке по голому льду.... Кто еще так может?! Что то это на слова Задорного как то похоже...

Надя вот тебе ответ на твой вопрс:
А что вы Надя сделали для того чтобы на улицах было хорошо ходить ,??????? Что то я вас не видел с лопатой на дорогах города.
Надя вы такой же потребитель как и все , и каждый хочет получать качественный продукт , а не брак.

константин 1 написал(а):

Но почему человек, который приобрел себе друга в лице собаки должен исправлять ошибки заводчика... Хорошая собака - это та собака, с которой удобно жить икоторая не доставляет проблем в любых ситуациях. А если закрывать глаза на проблемму, то собаки с врожденными проблеммами будут только множиться.....

http://i077.radikal.ru/0809/3d/c2cc1d0c6f6d.gif   http://i077.radikal.ru/0809/3d/c2cc1d0c6f6d.gif   http://i077.radikal.ru/0809/3d/c2cc1d0c6f6d.gif

Отредактировано В.В.К (2010-01-14 22:21:15)

197

В.В.К написал(а):

А что вы Надя сделали для того чтобы на улицах было хорошо ходить ,??????? Что то я вас не видел с лопатой на дорогах города.
Надя вы такой же потребитель как и все , и каждый хочет получать качественный продукт , а не брак.

Приходи в гости и увидишь... Дальше обсуждение "как лопатой махать" предлагаю в соответствующей теме!!!

В.В.К написал(а):

Одной хотелки не достаточно, надо думать и выбирать щенка, не хватать первого попавшегося... все таки не картину покупаешь... А пока есть те которые не совсем ответственно подходят к выбору друга на ближайшие 10-15 лет, то и будут заводчики - разведенцы, которые будут плодить... Это правило рынка...
А рассказы про то какие вот они плохие, глупо, безосновательно, а сплетни так еще хуже, тем более для мужчины... 

В.В.К написал(а):

Вы собственно так и не ответили...

198

надюшка
Как ты думаешь , ????
То что я делаю в собачем мире , оно приносит плюсы , или минусы.

199

надюшка написал(а):

А пока есть те которые не совсем ответственно подходят к выбору друга на ближайшие 10-15 лет, то и будут заводчики - разведенцы, которые будут плодить... Это правило рынка...

Если у человека первая собака, то он и не знает, как правильно её выбрать. Да и если человек не занимался с собакой с инструктором, то он и на последующих собаках скорее всего подойдет к выбору неправильно. А объяснить, как ответственно надо подходить к выбору собаки, у нас могут очень мало человек...
А заводчики скорее всего будут хвалить своих щенков и хаить других....

200

константин 1 написал(а):

А заводчики скорее всего будут хвалить своих щенков и хаить других....

Про характер продоваемого  щенка, в Саратове могут сказать максимум два заводчика.
Остальные распишут , просто супер.!!!!
Сам лично звонил нескольким заводчикам , наслушался про крови , дипломы , родители , нервуха отпад!!!!

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно