а почему должны их стерлизовать сами владельцы, вообще-то за границей отдают уже стерилизованными.
Отредактировано Людмила (2009-12-03 13:24:40)
ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ » Все о генетике и разведении собак » Стерилизация,кастрация петов.Кто должен делать?Заводчик или владелец?
а почему должны их стерлизовать сами владельцы, вообще-то за границей отдают уже стерилизованными.
Отредактировано Людмила (2009-12-03 13:24:40)
Многие породы сначала были метисами, а потом породами
Значит все таки выводят новую породу
внешне они очень похожи на лабрадоров, а не стаффов
а причем здесь стафф , там всего лишь метис стаффа и то точно ни кто не знает .
Я ни кого не хочу обидеть , щенков жалко и не важно чьи они , хорошо если из них вырастут адекватные собаки , а если нет , то сразу вспомнят про папу и не будут выяснять был он метисом или нет , в газетах напишут как всегда стафф - а это уже звучит как приговор .
вообще-то за границей отдают уже стерилизованными
- согласна отдают и даже не метисов , а щенков пет класса - стерелизуют и отдают , чтобы не "ушла кровь "
а щенков пет класса - стерелизуют и отдают , чтобы не "ушла кровь "
Ну можно только выразить уважение таким заводчикам , а у нас они будут размножаться , на то мы и живем в России ("самой демократичной стране") у нас каждый имеет право на жизнь , не важно на "диване" или на помойке .
Предлагаю тут обсудить вопрос стерилизации животных, по тем или иным причинам не идущих в разведение. Кто должен "нести ответственность" за это - заводчик, продающий щенка пет-уровня или плембрак, или все же будущий владелец?
Тема про кастрацию и стерилизацию ЗДЕСЬ
Читаем материал,и обсуждаем этический момент здесь.
Стерилизовать собаку насколько я знаю можно по достижению определенного возраста или как говорят после первой течки у сук , у кобелей ближе к 8-9 месяцам ( поправьте если не точно ) , если отдают щенком - возникает проблема как это сделать ? Владелиц может либо поменять место жительства либо передумать позже и что делать то , как это все узаконить или договорится . За границей в питомнике ( мне так рассказывали ) , если щенка не купили и он остался в питомнике , заводчик держит его у себя и если ему не нравятся его экстерьерные данные стерелизует и отдает уже подрощенного , но у заводчика есть гарантия - его кровь осталась у него , а не досталась случайным людям .
Может кто знает еще что - было бы очень интересно .
слово должен не подходит
в наших реалиях - никто не должен
только если есть добровольное желание
даже прописав в договоре передачи щенка обязательность в определенном возрасте стерилизации-кастрации, мы не имеем никаких санкций в случае неисполнения
Кто должен "нести ответственность" за это - заводчик, продающий щенка пет-уровня или плембрак, или все же будущий владелец?
если животное изначально продается/ отдается, как неплеменное и заводчик желает исключить его из разведения, то обязан сам стерлизовать его.
Людмила
не обязан, а может
:+)
вопрос стоит
Кто должен "нести ответственность"
исходя из него и отвечаем. Опять же если заводчик не желает пускать в разведение животное, то он его и кастрирует. Ведь владелец может пропустить это мимо ушей, и сказать вам надо вы и кастрируйте/стерилизуйте, а мне все равно.
Если чистопородного щенка продают как пет., то это отражается на актировке, потом на щен.карточке и в родословной.
А где написано про то, что заводчик, который продает неплеменную собаку ОБЯЗАН стерелизовать? Если укажете источник буду благодарна.
Людмила
я полностью согласна
просто слова должен и обязан предполагают некое документальное оформление и санкции за неисполнение. на любом уровне. например, создали ассоциацию любителей лабрадоров, пусть не в системе ркф даже, и договорились - прописали в неком документе, что в таких то и таких то случаях заводчик должен то то и то то, иначе последуют такие то санкции. вот тогда заводчик - в рамках этой ассоциации - будет ДОЛЖЕН. если некое обязательство будет принято на более высоком уровне, например, РКФ или ФЦИ, тогда в рамках этих организаций заводчик будет ДОЛЖЕН. пока же всё только по доброй воле, то есть МОЖЕТ
иными словами - есть право, но обязанности нет
возник вопрос - как смотрит РКФ на пометы метисов в питомниках? это регламентируется как то?
или можно легко вязать через раз - раз с родословными, раз тс на базар?
зы. безотносительно к конкретным событиям
Отредактировано Ирина Куприянова (2009-12-03 15:21:46)
щенка продают как пет., то это отражается на актировке, потом на щен.карточке и в родословной.
у кого есть такая отметка? первый раз слышу что б в родословной указывали что это пет-класс!
А где написано про то, что заводчик, который продает неплеменную собаку ОБЯЗАН стерелизовать?
так разговор идет об этике, если заводчик не хочет что б в разведение пошло то или иное животное, то он же и заинтересован в его стерилизации.
у кого есть такая отметка? первый раз слышу что б в родословной указывали что это пет-класс!
Теоретически должна быть. Об этом говорил уважаемый человек.
Людмила
в родословных пишут "не для племенного использования" щенкам у которых явный брак, например, нестандартный окрас
но если собака в стандарте, то ничего не пишут
Ирина Куприянова
да, Ирин, согласна, если рассматривать этот вопрос в правовом аспекте. Я говорила, из соображений заинтересованности сторон, кому это больше надо, кто в этом больше заинтересован, тот и стерилизует/кастрирует
так разговор идет об этике,
Вот именно. И каждый решает сам, но не обязан.
Теоретически должна быть
что значит теоретически? это где-то прописано? есть положение?
не обязан, а может
Мне кажется , что тут 2-е стороны вопроса :
С юридической точки зрения конечно никто не обяжет заводчика стерелизовать(кастрировать) собаку Пэт - класса или метиса или отслеживать ее дальнейшее размножение .
С точки зрения этики - именно профессиональной этики - это решение целиком на совести заводчика . Какие именно он преследует цели ? Если улучшение породы , борьба с распостраненными недостатками данной породы ( ведь наверное в каждой они имеются) , стремление получить собаку собственного разведения близкую к идеалу? Избежать появления большого количества посредственных собак . Тогда конечно .
но если собака в стандарте, то ничего не пишут
так и пет- класс бывает в стандарте, разве нет?
И понятие брак от пет-класс отличаются.
но не обязан
конечно, нет, ведь это не бесплатная процедура у нас, а деньги не у всех есть, и тратиться даже если есть не все хотят. Ведь дешевле не стерилизовать и не кастрировать
так и пет- класс бывает в стандарте, разве нет
Так он практически весь в стандарте . А потом владельцы расстраиваются- у мой собаки в описании вроде все нормально- в предалах нормы - а оценка оч. хор или отлично без титула .......
так и пет- класс бывает в стандарте, разве нет?
И понятие брак от пет-класс отличаются.
я с этим не спорила
Есть ещё другая "сторона медали".
В России (практически!)нет ограничения для разведения всего, что шевелится.
Питомники, приставки, да легко! А можно и просто "побаловаться" с любимой девочкой, так сказать "для здоровья".
И все получат родухи, и процесс этот бесконечен.
Попробуйте в Европе открыть питомник ( а без этого оформление пометов невозможно )Тут у вас на пороге и зеленые, и вет контроль и породный клуб не обойдет вас пристальным вниманием.
А, перед вводом в разведение пройти допуск. За счет этих мер желающих начать разведение очень мало.
Плюс хорошая юридическая база. На щенка петкласса просто оформляется договор. Нарушение которого грозит штрафом и немалым.
Питомники, приставки, да легко!
Абсолютно легко , недавно сама была сведетелем- вообщем оказалось при желании "недельным" делом.
Насчет актировки - недавно была история с шарпеем . Коротко- сука получила дисквал за прикус , через год знакомлюсь с девушкой , которая пришла на занятие с молодым шарпеем , готовимся к выставке , доходит до зубов - та же проблема с прикусом . Смотрим родословную- мама , это та сука , которая была дисквалифицирована . А помет ведь активировали..........
Шоу класс - наиболее полно соответствует стандарту породы
Брид класс - животное имеет незначительные отклонения от стандарта (например, в выраженности породных черт), но способное давать превосходное потомство шоу-качества. Для суки достаточно оценки оч хор для разведения и не факт, что у суки брид класса помет будет хуже чем у суки шоу класса, бывает с точностью до наоборот. Как правило собачки брит класса, составляют золотой фонд питомника и являются фаворитами разведения. Так попробуй же разбери грань, где шоу-класс, где брид (для разведения).
Так он практически весь в стандарте . А потом владельцы расстраиваются- у мой собаки в описании вроде все нормально- в предалах нормы - а оценка оч. хор или отлично без титула .......
Пет класс - животное не предназначенное для дальнейшего разведения и участия в выставочной карьере из-за несоответствия стандарту породы или из-за видимых дефектов. Пет класс в стандарте не бывает.
В хороших Питомниках, где все животные тщательно и профессионально подобраны друг к другу по генетическим линиям, с прогнозируемым качеством рождения, животных пет класса нет.
Отредактировано Агата и Беретта (2009-12-03 19:24:15)
Нашла на форуме К-9
Есть такие родословные.Выглядит как обычная,только стоит на ней штампик - "Племенному использованию не подлежит",иль "Не для племенного использования"
В щенячке без проблем написать-не для племенного использования и можно указать причину-и в общепометке,когда отвозишь в РКФ указываешь-и все-под этими документами эти собаки размножаться не могут.Стерилизовать не сформировавшихся особ считаю не обоснованным.А если уж изначально о стерилизации идет речь-то по договору между владельцем и заводчиком.
В щенячке без проблем написать-не для племенного использования и можно указать причину-и в общепометке,когда отвозишь в РКФ указываешь-и все-под этими документами эти собаки размножаться не могут.Стерилизовать не сформировавшихся особ считаю не обоснованным.А если уж изначально о стерилизации идет речь-то по договору между владельцем и заводчиком.
ППКС. Я узнавала и звонила в РКФ и мне сказали, что именно в щенячке и общепометке надо указать причину по которой соба не допускается к разведению. А кто должен делать стерилизацию владелец или заводчик то все в рамках договора можно решить и даже устного согласно ГК ст. 159.
В каком возрасте лучше проводить стерилизацию? и на каких сроках незапланированной беременности лучше проводить прерывание без угрозы для жизни и здоровья животного?
Отредактировано Агата и Беретта (2009-12-03 21:23:21)
в каком возрасте лучше проводить стерилизацию?
в большинстве случаев настоятельно рекомендуется стерилизовать собаку до первой течки.
В противоположность кобелям, суки не подвергаются действию никаких половых гормонов, пока не достигнут половой зрелости.
В России (практически!)нет ограничения для разведения всего, что шевелится.
Питомники, приставки, да легко! А можно и просто "побаловаться" с любимой девочкой, так сказать "для здоровья".
И все получат родухи, и процесс этот бесконечен.
Попробуйте в Европе открыть питомник ( а без этого оформление пометов невозможно )Тут у вас на пороге и зеленые, и вет контроль и породный клуб не обойдет вас пристальным вниманием.
А, перед вводом в разведение пройти допуск. За счет этих мер желающих начать разведение очень мало.
Плюс хорошая юридическая база. На щенка петкласса просто оформляется договор. Нарушение которого грозит штрафом и немалым.
Как жаль, что Россия отстаёт от этого. Но в той же Европе щенки попадающие в приют стерилизуются сразу после вет обследования ( но не ранее 3 месяцев ) я не буду сейчас говорить о вреде стерилизации, для этого есть отдельная тема. Я про то, что заводчик сделал ошибку, что с такой рекламой представил помёт метисов, ведь за психику этих щенков заводчик не даёт никакой гарантии, а вот ответственность несёт полную. Ведь никто не знает какой там метис стафа, кто он, откуда. А если одного из этих детей возьмут в семью с ребёнком, а у неё проснётся агрессия и задатки бойцовой собаки ( я имею ввиду собаку не ринговую, а больную по психике) и что делать, и к кому идти с притензиями. Договоров нет, ничего нет. Заводчик в любом случае обязан проследить дальнейшую судьбу этих щенков и добиться стерилизации от владельцев раз допустил подобную вязку, рождение, выращивание.
Писали про жалость к этим детям, но данный заводчик предложил просто не подкладывать щенков под суку ( умрут от голода ) мотивируя это тем, что 11 щенков поднять тяжело и ей в питомник не нужно столько кобелей ( и это чистокровные лабры ). Вот это жестоко
Отредактировано Бель (2009-12-04 00:12:25)
Пет класс в стандарте не бывает.В хороших Питомниках, где все животные тщательно и профессионально подобраны друг к другу по генетическим линиям, с прогнозируемым качеством рождения, животных пет класса нет.
Ну наверное по этому питомник ХОТТИ ТОТТИ г. Екатеринбург размещает данное объявление на своем сайте :
*Питомник предлагает качественных щенков лабрадора всех трех окрасов - шоу и бридер класса, пэт-класса - от ведущих производителей породы. Пары подобраны по типу, породе, здоровью, темпераменту. Все ведущие производители Питомника в обязательном порядке имеют официальные сертификаты РКФ по проверке здоровья локтевых и тазобедренных суставов."
взято http://www.hoity-toity.ru/introduce/page_135.html . Владелец питомника эксперт РКФ по рабочим качествам М. Грамматчикова
А вот насчет плем брака опять же процитирую эту заводчицу: "ВНИМАНИЕ! Щенками без документов Питомник не занимается, и где их можно взять - не знает. Племенной брак бывает очень редко и заявки на него не принимаются."
И от себя добавлю , конечно пэт - класса не бывает в стандарте , и никто не получает оценки отлично или оч. хор на нашем региональном уровне , у всех у них в родословных стоит "не пригодно для племенного использования" , и конечно никто из них не вяжеться. Мы живем и выставляем своих собак в России , и понятие Пэт - класса у нас далеко не такое как за рубежом , так зачем цитировать выдержки из иностранной литературы , если к нам это не применимо .
Отредактировано Кирюша (2009-12-04 09:37:36)
Писали про жалость к этим детям, но данный заводчик предложил просто не подкладывать щенков под суку ( умрут от голода ) мотивируя это тем, что 11 щенков поднять тяжело и ей в питомник не нужно столько кобелей ( и это чистокровные лабры ). Вот это жестоко
Какой кошмар.... У меня слов нет...
Известно, что при очень больших пометах заводчики зачастую часть отбраковывают щенков, но не таким же жутким способом
Отредактировано FILLARI (2009-12-04 09:48:40)
Я не поняла что вы этим хотите сказать, что этот питомник разводит пет класс. Я думаю что нет, а если и появляютя щенки такого уровня, то в очень малом количестве. Специально сейчас позвонила М Г в этот питомник мне сказали что пет класс бывает, у них было три помета, один щенок с недокусом продан.
Поэтому к своим словам могу добавить
животных пет класса нет.
практически нет или за редким исключением.
Я не поняла что вы этим хотите сказать, что этот питомник разводит пет класс.
Вообще то я давлала ссылки на сайт этой заводчицы . Это были ее слова . И я уважаю ее как заводчика , за то , что она считает нужным при продаже разделять щенков на классы , в том числе и ПЭТ . Значит она критично относится к своим собакам , следовательно борется за улучшение породных качеств , и не впаривает заведомо не перспективных щенков , как собак для шоу - и племенного использования. Так что респект ей и уважение . И не стесняется писать на своем сайте , что ее собаки получили "оч. хор" , и с собаками ее разведения в ринге очень часто бывает мой кобель , так что я достаточно осведомлена о том , о чем писала.
животных пет класса нет.
Смотря , что считать ПЭТ - классом , на каком уровне выставлять собаку , как же быть , если в далеком регионе к примеру за неимением конкурентов собака становиться ЛК и ЛС , а приезжает на мало-мальски серьезную выставку и получает хорька ............ а такое очень часто бывает .
и не впаривает заведомо не перспективных щенков , как собак для шоу - и племенного использования.
А кто впаривает?
А кто впаривает?
Мила , если Вы "на своей волне" видите намек на питомник РРХ в лице Н.А. Белич , то я этого не имела в виду , потому что лично я таких случаев не знаю , никогда не буду обвинять человека голословно. А вот к качеству собак отношусь очень критично ( особенно к своей собственной). Поверьте не все крутится во круг питомника РРХ , я имела в виду конкретные примеры , с которыми сама лично сталкивалась , а мы от Саратова находимся за 3 000 км.
я имела в виду конкретные примеры , с которыми сама лично сталкивалась ,
Ир так и опишите эти примеры конкретно. На счет Белич и РРХ (я даже и не думала я всегда стараюсь уйти от разговора который переходит на личности и Вам этого желаю) т.к мои собаки к ней в плане разведения не имеют никакого отношения, хотя при покупке именно НА сказала нам все недостатки. А намек мне паказался "на Вашей волне" и на другой питомник, так что конкретизируйте пожайлуста, (без перехода на личности и без намеков), тем более это очень интересно и вы сами сталкивались, значит много можите рассказать. Просим...
Отредактировано Агата и Беретта (2009-12-04 10:47:02)
Вы здесь » ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ » Все о генетике и разведении собак » Стерилизация,кастрация петов.Кто должен делать?Заводчик или владелец?