Привет!!!Мне кажеться,что вопрос пет-не пет,стерилизация-кастрация,должен регулировать,все таки-договор,составленный при покупке щенка.Стерилизовать-кастрировать,я считаю,совсем в щенячьем возрасте не желательно,практически то можно это сделать и в три месяца,но...я бы,например,не купила такое животное.Так что,по моему-оптимальный вариант-составление договора(только чтоб работал он),ну и штамп в родуху:не для плем.разведения.
Раньше(совсем-совсем давно )клубы несли ответственность за пометы,а сейчас никому и ничего.......владельцы сук вяжут собак своих,в большей своей массе,с соседскими кобелями(тащи ться никуда не надо и дешево и сердито!!!),продают щеников и пошло-поехало...клубу по барабану,денег срубили и отлично.Вот Вам и петы...и без всяких планов разведения,при которых они(петы),теоретически получаться не должны.У нас ответственность никто ни за что не несет,о чем говорить,когда породник вяжет суку уже 4 раз подряд,один раз как положено,остальные-без направления,да еще кобеля перец с солью и суку черно-серебристую(догадались наверное что за порода...),трат-никаких,чистый навар,до месяца подержал и сбагрил...а потом щенок получился один приблизительно правильного окраса,хозяева на выставаку и регистр делают,ну и дальше пошло-поехало...воооот где еще собака порылась-регистры!!!тоже ведь дорога к петам!!!
А чисто тупо если:Кто должен делать?Если финансовая сторона вопроса,можно оговорить при покупке(опять таки)щенка в договоре,а ведь еще есть другая сторона-кобеля стерилизовать-это не сложно(ну не очень!!!)эмоционально,а суку,все таки надо повыхаживать после этого(тоже не все нервы могут выдержать),хотя у нас очень ловко стерилизуют сейчас,режут не по животу,а сбоку,очень удобно ухаживать потом за собакой.А бродячих животных(условно бродячих),я собственно ручно отвожу в ветеринарку и стерилизую-кастрирую,потом довожу до "ума",а потом они живут у меня на работе(ну не огромное количество конечно же)
Отредактировано Elena1 (2009-12-08 22:15:11)