ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ

Объявление

НАШ ФОРУМ ЯВЛЯЕТСЯ ИНФОРМАЦИОННЫМ РЕСУРСОМ,НЕЗАВИСИМЫМ НИ ОТ ОДНОЙ ИЗ ОБЩЕСТВЕННЫХ,КОММЕРЧЕСКИХ ИЛИ ЧАСТНЫХ КИНОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ.
Форум посвящён собакам и их владельцам.Здесь Вы найдете массу полезной информации,посвященной всему,что связано с содержанием собак- кормлению, здоровью, дрессировке,выставкам,советам профессионалов,одежде для собак,общению друзей,единомышленников и оппонентов,вопросам разведения, и многое другое...ФOРУМ УЖЕ ДАВНО ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ФОРУМОМ ТОЛЬКО ПОВОЛЖСКИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК.ТЕПЕРЬ ОН ОБЪЕДИНЯЕТ ТЫСЯЧИ СОБАКОВОДОВ СО ВСЕХ РЕГИОНОВ РОССИИ ,А ТАК ЖЕ СТРАН БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ! Но только зарегистрированным пользователям откроются ВСЕ возможности этого форума! Не стесняйтесь регистрироваться!
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ! ВСВЯЗИ С ОГРОМНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ФОТОМАТЕРИАЛОВ,НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА РАЗРЕШЕНО РАЗМЕЩАТЬ ТОЛЬКО ПРЕВЬЮ ФОТОГРАФИЙ!
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ДИСКУССИИ
Современное положение с керунгом немецких овчарок
Законопроект № 458458-5 "Об ответственном обращении с животными"- Благо или "как всегда"?
Обязательна ли профессиональная жесткость?
Почему многие заводят домашних питомцев?
Что важнее,зубы или...?
"Ведро помоев"
Как вывезти собаку за границу и не получить инфаркт?
Место собаки в нашей жизни....правильное ли оно?
Заводчик несет ответственность...а за что?
Тесты и снимки-необходимы ли они?
Собака "для себя"....
Полезны ли для породы фильмы,главный герой в которых-собака?
Собаководство как бизнес
Хамство хендлера в ринге.Как с этим бороться?
Как "вытащить" владельцев перспективных щенков на выставки?
Рабочие качества и отличный экстерьер совместимы?
Ветераны на выставках.Нужно ли выставлять старичков?
НОВОСТИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ » Кормление,обучение,психология собаки » Если собака боится взрывов петард и грозы...


Если собака боится взрывов петард и грозы...

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В первую очередь, хочу уберечь вас от НЕПРАВИЛЬНЫХ действий. Ни в коем случае не пытайтесь уже испуганную собаку успокаивать! Одна из самых распространенных ошибок, которую совершают владельцы собак, заключается в том, что они относятся к испуганной собаке также, как к испуганному ребенку, то есть пытаются ее успокоить или отвлечь, то есть берут на руки, играют, дают лакомство, чтобы уменьшить страх. Помните, это не ребенок. Я понимаю, что желание погладить, ласково поговорить, успокоить- естественно. И несмотря на то, что на какое-то время это помогает исправить ситуацию с животным, в перспективе это приводит к двум взаимосвязанным негативным последствиям.

Во-первых, такое поведение хозяина может быть воспринято собакой как поощрение и может усилить если не сам страх, то его последующие проявления. То есть собака будет пытаться найти защиту у хозяина, жалобно скулить, дрожать и жаться к его ногам- как пример. С точки зрения собаки это выглядит так: "Я испугалась, хозяин хвалит, это значит, что он одобряет мой страх. ОК, следующий раз я именно так и сделаю". Ведь именно так вы поступаете, когда хотите питомца чему-то научить? Даете ему кусочек, когда он делает что-то как надо, верно?

Во-вторых, тревога и озабоченность хозяина непреднамеренно дают собаке неверный сигнал о том, что ситуация на самом деле очень опасная. Ведь сам Человек боится!

Итак, каковы же должны быть ваши действия. Для начала запаситесь вкусными кусочками перед выходом на прогулку. Сейчас взрывы будут звучать часто, и если собака отреагировала спокойно- дайте ей кусочек и похвалите- она молодец. Неважно, что петарда хлопнула далеко- это еще и лучше. Повторяйте такое обучение каждый раз при взрыве петард и нормальной реакции собаки, и проблем в дальнейшем у вас не будет точно! Это метод так называемой "систематической десенсибилизации".

Если собака все-таки испугалась, вам нужно просто идти дальше, как будто ничего не произошло. Не нужно смотреть на собаку, говорить с ней, замедлять или ускорять шаг или менять направление движения. Будьте спокойны. В большинстве случаев собака быстро преодолеет страх и как обычно пойдет за хозяином, когда увидит, что он и не собирается поворачивать назад и спокойно идет. Если пес на поводке, вам нужно потянуть его за собой, если он не подчиняется, то нужно сделать это достаточно резко.

Таким образом вы дадите собаке понять, что ничего страшного не случилось, ситуация развивается абсолютно нормально и естественно. Еще раз повторю- будьте спокойны и уверенны в своих действиях. Собаки прекрасно понимают эмоции человека, причем это не подсознательное чутье, а их способность улавливать малейшие изменения в тоне голоса, движениях и походке. Следите за собой и будьте уверенны!

И еще одно замечание. Распространенная ошибка хозяев заключается в том, что они считают, будто достаточно поместить испуганную собаку в ситуацию страха, как она тут же от него отучится. Это не совсем верно. Для этого нужны десятки повторений, и то вероятность отучения- 50 на 50. Вы можете на выходе получить абсолютно запуганную собаку. Поэтому не форсируйте события, помните- во всем важна постепенность.

Этот метод заимствован у специалистов по психологии человека, его действительно иногда можно использовать для уменьшения страха, испытываемого собакой. Он называется "чрезмерное раздражение". В данном случае собака в максимальной степени подвергается воздействию раздражителей, вызывающих испуг. На это отводится столько времени, сколько требуется для заметного уменьшения страха, при необходимости — несколько часов. Этот метод предполагает ежедневное выполнение длительных упражнений в течение нескольких дней. Главное при этом — помнить о том, что данный метод может привести к успеху только в том случае, если в конце каждого отдельного упражнения животное испытывает меньший страх, чем до его начала. Если прекратить воздействие раздражителя слишком рано, когда собака все еще так же испугана, как в начале, то проблема лишь обострится.

Этот метод может оказаться полезным, если собака боится скоплений людей. В таком случае ее можно два-три раза в неделю брать с собой в большой торговый центр и находиться там в течение нескольких часов в каком-либо оживленном месте, например, у главного входа, через который постоянно проходят много людей. Это гарантирует постоянное воздействие на собаку раздражителя в ситуации, вызывающей у нее испуг. Главным недостатком этого метода являются большие затраты времени. Только настоящий энтузиаст решится по 4—5 часов в день несколько раз в неделю в течение нескольких недель находиться в ситуации, которая может утомлять и его самого.

Еще одним потенциальным недостатком этого метода является то, что страх собаки при воздействии раздражителя может перейти в панику, и в этого она станет агрессивной и опасной для любого, кто находится слишком близко. Поэтому на начальном этапе владелец собаки должен помнить об этом, даже если его собака в других ситуациях не проявляла агрессию. Если невозможно избежать близкого контакта с незнакомыми людьми, разумным решением может быть использование намордника.

Подведем итог:

1.   Игнорируйте любые проявления испуга в поведении собаки.
2.   Продолжайте движение как ни в чем не бывало.
3.   Будьте уверенны и спокойны.
4.   Демонстрируйте свое превосходство над собакой и резко воздействуйте на нее в случае неподчинения.
5.   Постоянно поощряйте правильное поведение и спокойную реакцию на взрывы петард.

Конечно, самое лучшее- это заранее научить собаку спокойно относиться к выстрелам, громким звукам и так далее. Сам принцип приучения описан выше: вы просите знакомого или родственника вам помочь, он отходит на 70-100 метров, стреляет из стартового пистолета или взрывает петарду, и если собака реагирует спокойно, то вы ее хвалите и даете лакомство. Постепенно, раз от раза взрывы раздаются все ближе и так далее. На всю операцию у вас уйдет пара недель- день за днем вы понемногу уменьшаете расстояние до источника звука, совершая в день 3-4 повтора, не более. Суть понятна, поэтому я остановлюсь на особенностях использования данного метода, в том числе и для лечения уже существующего страха перед громкими звуками.

Классический метод десенсибилизации/выработки противоположного рефлекса, который используется в данном случае для уменьшения страха перед определенными раздражителями, аналогичен похожему методу, который характеризуется в различных источника как "широко признанный и наиболее надежный способ воздействия на патологические страхи, испытываемые людьми". Интересно, что изначально эта методика разрабатывалась зоопсихологами-эксперименталистами для лечения патологических страхов домашних животных, чтобы приглушить испуг, испытываемый кошками перед клетками, в которых они получали сильные удары электрическим током.

Данный метод целесообразно использовать только для того, чтобы, во-первых, уменьшить страх перед конкретными стимулами — определенным типом людей или определенным видом шума, с которыми животное, во-вторых, вступает в контакты различной интенсивности, которые пока имеют лишь эпизодический характер (например, человек на большом расстоянии, тихий звук), а затем постепенно становятся все более интенсивными (например, человек приближается, звук постоянно усиливается).

Контакт с раздражителем, вызывающим испуг, допускается только во время выполнения упражнений. Если воздействие раздражителя становится неизбежным (например, гроза), ослабление чувства страха при помощи медикаментов может позволить закрепить достигнутые успехи.

На каждом этапе обучения собаку поощряют лакомством за проявление конкурентного поведения, несовместимого с запуганностью, в присутствии раздражителя, вызывающего испуг. При этом речь может идти, например, о поощрении за выполнение определенной команды или спокойное ожидание лакомства (то есть без проявления заметных признаков страха, таких как опущенная голова и опущенный хвост). Такое стимулирование и закрепление конкурентного поведения, несовместимого с чувством страха, называется выработкой противоположного условного рефлекса.

Главное при этом — никогда не допускать воздействия на животное такого вида раздражителя, который вызывает у него ощутимый страх. Допустима легкая нервозность собаки, поскольку при неоднократном воздействии раздражителя и получении вознаграждения она быстро пройдет. Однако если в какой-то момент собака очень сильно испугается, это значит, что упражнения выполняются неправильно (например, выстрел сделан со слишком близкого расстояния). Поэтому обходимо вновь снизить интенсивность раздражения до ypoвня, при котором собака не испытывает страх - отойти на большее расстояние от источника звука. В идеальном случае в течение всего времени воздействия раздражителя, вызывающего испуг, собака проявляет лишь легкое беспокойство.

2006 Александр Смирнов

2

О боязни громких звуков

Страх перед неожиданными громкими звуками является одной из самых распространенных проблем.

Многие собаки бояться грозы, фейерверков и других громких звуков.

Проявления страха могут быть различными:

1. Услышав громкий звук, собака пытается убежать и спрятаться, дрожит, скулит, лает.

2. Стремиться забиться в угол.
3. У собаки появляется обильное слюнотечение.
4. Собака начинает ходить из угла в угол.
5. Когда собака слышит громкие звуки, у неё начинаются дефекация и мочеиспускание.
6. Происходит вылизывание с образованием кожных повреждений

Проявление страха может наблюдаться по следующим причинам:

1. Ограниченный индивидуальный опыт, полученный в раннем детстве.
Результаты исследований по этой проблеме доказывают, что если собаку до 4 месяцев не выводить на улицу и не знакомить с внешними раздражителями в первые месяцы жизни, то в дальнейшем животное может испытывать очень сильный страх перед определенными раздражителями.

2. Психические травмы, полученные в прошлом.
Например, во время прогулки, собака услышала звуки салюта или взрывы петард, очень испугалась и получила сильную психологическую травму, которая может усиливаться при каждом следующем воздействии раздражителя.

3. Можно предположить частичную обусловленность генетическими факторами.
Если у собаки в возрасте от четырех до восьми недель была выражена предрасположенность к проявлению страха, то возможно в будущем собака вырастет очень пугливой

4. Многие хозяева непреднамеренно хвалят собак за страхи.
Главное не успокаивать и не гладить собаку, если она испугалась, иначе можно закрепить эту проблему. Когда собаку гладят или дают ей лакомство, она воспринимает это как похвалу, за то, что она делает. Если, мы ее гладим, успокаиваем голосом или даем что-то вкусное, когда собака испугалась, она думает, что бояться хорошо, что прижимать уши, скулить, поджимать лапы и хвост, трястись - это поведение, которое нравится хозяину.
Для того чтобы приучить собаку ничего не бояться, необходимо перестать ее успокаивать.
Не замечаем ее испуга, не показываем, что сами боимся, не хвалим за страх. Стараемся отвлечь собаку от источника ее испуга игрой или какой-либо командой.

5. Собака может начать бояться, увидев, как испугалась другая собака.

Как можно попытаться исправить проблему:
Прекратить общение с теми собаками, которые бояться громких звуков.
Необходимо перестать успокаивать собаку во время испуга.

Начинать исправление можно только в спокойной обстановке, желательно чтобы в момент исправления проблемы собака не слышала звуков петард, салюта и т.д. Поэтому не начинайте исправление во время нового года или после него, когда на улице постоянно слышны громкие звуки

Выполняйте эти упражнения:

1. Запишите на кассету или диск, громкие звуки салюта, петард, грозы и т.д. Включайте их собаке ежедневно 2-3 раза в день по 1 часу, сначала звук необходимо сделать очень тихим, когда собака привыкнет к нему, и не будет обращать внимания, то можно начинать увеличивать громкость, но делать это необходимо очень плавно!  Необходимо игнорировать страх собаки и не жалеть ее за это. Слушать запись нужно не меньше 2-3 месяцев ежедневно, даже если собака не реагирует на запись.

2. Когда собака 2-3 дня послушает запись, возьмите 30-40 обыкновенных детских шариков, надуйте их и разложите их по всей квартире. Если собака будет играть с ними и лопать их, то хвалите, если бояться или стараться спрятаться от них, то игнорируйте, сами шарики не лопайте. Пусть шарики полежать 2-3 дня, если вдруг шарик лопнет, то Вы должны полностью игнорировать звук и не показывать собаке, что испугались! Через 2-3 дня, начинайте лопать шарики, на глазах у собаки в день 5 шариков, ежедневно увеличивайте их число на 2 шарика, то есть в первый день необходимо лопнуть 5 шариков, во второй 7 и т.д., дойдя до 20 шариков в день и хлопайте по 20 в день, на место лопнутых шариков, сразу надувайте и кладите новые. Лопнутые шарики, сразу убирайте, чтобы собака не проглотила, все, что он них осталось. Хлопать шарики необходимо столько дней, сколько потребуется собаке, чтобы она перестала на них реагировать, возможно, потребуется 1-2 месяца.

3. Когда собака перестанет обращать внимания на хлопки шариков дома, то возьмите шарики на улицу и во время прогулки с собакой начинайте хлопать их, начните опять с 5 в день и увеличивайте их число ежедневно на 5 шариков, когда перестанет обращать внимания на шарики на улице, то можно переходить к петардам.

4. Возьмите самые  маленькие петарды, как спички! Во время прогулки, взорвите одну петарду, но так чтобы собака не видела, как Вы это делаете, если испугается, то похлопайте несколько дней еще шариков и потом опять попытайтесь взорвать петарду. Если опять испугается, то во время прогулки хлопните 5 шариков, затем одну петарду и еще пять шариков, ежедневно увеличивайте количество петард на 2 шт., когда дойдете до 10 петард за прогулку, то можно больше не хлопать шарики, но продолжайте ежедневно взрывать петарды. Если собака изначально не испугалась хлопка петарды, то можете начинать хлопать по 10-15 петард на каждой прогулке. Через 2-3 недели, можно начинать хлопать более мощные петарды.

Очень желательно, перед началом исправления обратиться за консультацией к специалисту по поведению животных!

Надежда Хрипунова,
специалист в области поведения животных
зоопсихолог ветеринарного центра ЗООВЕТ.

3

Я маленькая петарда-вызываю инфаркт миокарда или как отучить собаку бояться взрывов от петард и фейерверков

С наступлением праздника и в доме и на улице царит радость и веселье, но бывают моменты, которые неприятны не только людям, но и вашим питомцам. Нерадивые подростки зажигают петарды и стараются бросить их под ноги прохожим, от сильных выстрелов происходит испуг, как у человека, так и у собаки. Последствия такого испуга для собаки могут перерасти в фобию, до конца жизни. Большинство хозяев не знают как вести себя с животными и что сделать, чтобы как-то оградить его от проблемы «стресса» . Хорошо когда собака психологически устойчива и болезненно не реагирует на выстрелы. В таком случае ваша помощь не понадобиться. А что, если собака все-таки проявляет нервность и раздраженность?

Важно не допустить неправильных действий в отношении любимого животного. В первую очередь не спешите успокаивать собаку, испытавшую шок от взрыва петарды. Это считается самой главной ошибкой владельцев собак. Они начинают жалеть своего питомца, как маленького ребенка, прижимают к себе, берут на руки, дают самые лакомые кусочки, думая, что отвлекают собаку от «страшного». Постарайтесь, в данной ситуации учесть, что перед вами не ребенок! Конечно, вполне нормально проявить к собаке нежность и ласку, приласкать, погладить…В этом ли польза? Понятно, что животное на время успокаивается, но в дальнейшем могут быть не очень хорошие последствия.

Когда собака принимает от хозяина так называемые «поощрения», то есть ласку и разные «вкусняшки», вырабатывается плохая привычка. Как только повторяется ситуация с «выстрелами» собака начинает искать жалости у человека. Она дрожит, скулит и старается спрятаться за хозяина. Образно говоря, у собаки вырабатывается рефлекс: «испугавшись, получаешь одобрение хозяина», значит, надо бояться и будет поощрение. Именно такое правило усваивает собака , когда ее хотят чему-то научить. Кто воспитывал собаку, знает, что кусочек лакомства дается только в том случае, если животное правильно повторило команду.

Чтобы самому хозяину научиться полезным действиям, надо усвоить несколько советов. Перед выходом на улицу, не забудьте запастись вкусными кусочками. И как только прозвучит «взрыв», а собака проявит спокойствие, погладьте ее и дайте приготовленный кусочек. Даже если петарда хлопнула далеко, собака будет уже знать, что она «Молодец», надо не бояться!

Если так уж случилось, что собака испугалась петард, постарайтесь сделать вид, что ничего не произошло. Не надо останавливаться и пытаться заговорить с собакой, старайтесь не замедлять шаг и не менять направление движения. Соблюдайте спокойствие. И собака, наблюдая за поведением своего хозяина, будет вести себя соответственно. Если вы выгуливаете животное на поводке, направляйте его движения, иногда даже допуская резкие движения.

Ведя себя таким образом, вы тем самым показываете своему любимцу, что ситуация нормальная и нет никаких «проблем». Собаки очень чуткие животные и быстро улавливают эмоциональное настроение человека, делают они это благодаря своим способностям. Поэтому малейшие изменения в тоне голоса, темпе движения и походке будут быстро подмечены вашим «четвероногим другом».

Еще один совет. Не думайте, что поместив собаку в ситуацию страха, вы от него ее отучите. Такой способ неверен. Даже если повторять ситуацию много раз, ожидаемый результат будет равен пятьдесят на пятьдесят. А также, ваша собака может превратиться в «запуганное» животное. Старайтесь не спешить, а делать все шаг за шагом.

Один из успешных методов – «чрезмерное раздражение». Он был перенят у специалистов по психологии и успешно используется теперь для собак. Суть его заключается в следующем: собаку подвергают раздражителям, которые вызывают у нее испуг. Время для этого отводится столько, сколько требуется для заметного уменьшения страха. То есть, ежедневно в течение нескольких часов выполняются специальные упражнения. При этом, важно наблюдать за собакой и учитывать уровень страха до занятий и после. Если все делать правильно, успех гарантирован. Стоит вам прекратить занятия слишком рано, испуг не только будет вылечен, но примет «обостренный» характер.
Метод «чрезмерное раздражение» эффективен и для собак, которые боятся находиться в местах массового скопления людей. В такой ситуации, собаку ведут в оживленный центр, например, в большой магазин и стараются провести с ней несколько часов на самом «проходимом» месте. Так происходит воздействие на собаку раздражителя. Хотя в данном лечении от испуга есть плюсы, минус заключается в «свободном времени». Не каждый решится тратить по пять часов в неделю, уж очень утомительно.

Итак, запомните!

1.Старайтесь быть равнодушными к проявлениям испуга от петард или феерверков у вашей собаки.
2. Не изменяйте темп движения и не останавливайтесь.
3.Контролируйте свои эмоции.
4.Будьте настоящим хозяином для своей собаки и когда надо, воздействуйте на неподчинение.
5. Поощряйте только правильные действия животного, умение спокойно реагировать на выстрелы петард.

Все зависит от вас! Научите свою собаку спокойно воспринимать громкие звуки и взрывы. Для этого возьмите себе в помощники еще одного человека. На расстоянии 70-100 метров от вас с животным, человек производит выстрелы из стартового пистолета или хлопает петарды. Если реакция собаки спокойная незамедлительно ее поощрите любимым для нее лакомством, или своим ласковым поведением. Итак, изо дня в день, проделывайте такие действия, сокращая расстояние между собакой и стреляющим человеком. Через пару недель «взрывы» хотя и будут издаваться очень близко, животное не испугается.

А теперь несколько слов об особенностях данного метода.
Цель описанного метода убрать или уменьшить страх перед объектами производящими шум и имеющими для животного эпизодический характер. При этом раздражитель применяется только в момент выполнения упражнений. Если в течение другого времени происходит неизбежное столкновение с причиной испуга, можно воспользоваться медикаментами и закрепить достигнутые успехи.

Важно, обучая собаку не забывать поощрять ее за конкретное ожидаемое поведение, особенно если делать это в присутствии раздражителя. Внимательно смотрите за поведением собаки, нет ли у нее видимых признаков страха – прижатый хвост или опущенная голова. Только тогда давайте лакомство. Такое стимулирование правильного поведения вырабатывает несовместимость с чувством страха. У собаки появляется рефлекс «выдержки и спокойствия» перед появившимися трудностями.

Бывает, что собака может опять неадекватно отреагировать на близкий выстрел, это значит, что упражнения выполнялись не совсем правильно. Начните занятия с безопасного уровня для собаки.

Желаем успехов!

4

Шалом!
А мы не боимся взрывов,салютов и т.п.,а радуемся им.
мы ведь охотничьи собаки!)


Вы здесь » ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ » Кормление,обучение,психология собаки » Если собака боится взрывов петард и грозы...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно