Отличная информация о фенах.
"качественный фен для собак - отличное вложение как в финансовом, так и в плане эффективности. Я, как большинство, начинал сушить собак (в моем случае это Афганская борзая)еще в юности общедоступным человеческим феном с высокой мощностью. Великолепный во всех отношениях фен на 1200-1500 Вт абсолютно не подходит для собак. Они слишком горячие. Наносят вред человеческому волосу, а собакам еще больше, т.к. здесь вовлекается фактор времени. Воздушный поток очень сильный, что приводит к пересушиванию кожи и, возможно, легким ожогам. Еще один рассматриваемый фактор - это шум. Легко пережить сильный шум в течение 15 минут, но если нужно сушить несколько часов, например, бобтейла в полной шерсти, то шум становится настоящим стрессом как для вас, так и для собаки! В конце концов, держать фен в руке тоже утомительно. Сложите все вместе и станет понятно, почему незаконченный груминг становится обычным делом.
Возьмем стоячий фен. Есть несколько известных торговых марок, и вам нужно провести маркетинговое исследование, чтобы выбрать лучшую и наиболее подходящую комбинацию функций, производительности и цены, которую вы можете себе позволить. Фены для собак, даже самые мощные, имеют температуру воздушного потока значительно холоднее, чем человеческие, что предотвращает повреждение горячим воздухом. Однако, их мощность также высока, чтобы обеспечить мощный поток воздуха, чему способствуют и широкие насадки-концентраторы. Результат: уровень испарения воды, который немного выше из-за уровня нагревания, а также хорошее смешивание воды/воздуха, что повышает эффективность даже при одинаковой мощности. Обратите внимание, что 1650Вт - это абсолютный максимум, который может использоваться в стандартной 15 Амп домашней электросети. Поэтому мощность 1500-1550 Вт - наиболее приемлемая в плане безопасности.
Следующее преимущество - уровень шума. В большинстве фенах для собак используется относительно большой двигатель, который отличается от двигателя в человеческих фенах. Производители стараются снизить уровень шума различными разработками.
Теперь рассмотрим преимущества "стоячего": фен поддерживает сам себя и его можно направлять на любую часть мокрой шерсти. Обе ваши руки свободны, чтобы расчесать собаку или успокоить ее, поэтому процесс не будет так утомителен. Верите или нет, но он может быть даже успокаивающим! Некоторые мои мальчики засыпали на столе под феном.
В конце концов, обратите внимание на то, что фены для собак считаются профессиональным оборудованием, предназначенным для длительного использования. В то время как обычные фены дешевле и гораздо менее долговечны (сушка бобтейла занимает 4-5 часов) и расчитаны на меньшее количество использований (100 часов использования, максимум до 250).
Мое личное предпочтение - фены Oster, оно базируется на многолетней великолепной службе. Есть побольше и помощнее. Есть производители, которые продают фены с двумя типами сушки: теплым воздухом и высокой скоростью обдува. Но эти фены более шумные, чем Oster. В любом случае, выбор должны сделать вы, учитывая собственные предпочтения и возможности.
Другая стороны сушки собаки - это высокоскоростные фены. Это самые настоящие пылесосы с гибким шлангом и насадкой на конце шланга. Минимальное тепло, которое они обеспечивают, создается только лишь давлением воздуха, нет никаких нагревательных элементов. Мое мнение: они подходят лишь для быстрой сушки, т.е. лап после грязной погоды или живота. И я бы 100 раз подумал, прежде чем использовать его для сушки всей шерсти. Они шумные, а высокая скорость может создать проблему в сушке кожи: например, подумайте об ощущениях во время урагана... К тому же, возвращение к тому, что шланг нужно держать одной рукой, по-моему регрессивная тенденция!"
Перевод Otis взято с форума питомника йорков и американских кокеров Хелада Хиллс