Яло написал(а):вообще то, вопрос ваш( о том кого спасать) изначально не корректен
Я тоже думаю что не корректен .
Екатерина написал(а):Недавно смотрела фильм о собаках в Великую Отечественную. Называется "О тех кого помню и люблю". И в одном сюжете этого фильма как раз подобная ситуация. После чего я сначала задала подобный вопрос себе, а уже потом и на форуме.
На войне все было для победы « И, значит, нам нужна одна победа,Одна на всех. Мы за ценой не постоим! »
И все таки даже в то время собаки были наравне с людьми иначе чем объяснить вот это :
В годы Великой Отечественной войны на всех фронтах было использовано 68 тысяч служебных собак. С началом военных действий постепенно собаководству стали уделять все больше внимания. Вот некоторые из выдержек шифротелеграмм тех лет. "На 1-м Украинском фронте у нескольких собак в результате грубого недосмотра было заварено чутье, в связи с чем предлагается обращать внимание на температуру пищи при кормлении. Также необходимо предотвратить закладку некомпетентными поварами в котлы полевых кухонь различных специй, снижающих остроту нюха у собак". В архиве сохранилось ещё одно интересное распоряжение: "за то, что на утренней прогулке собаки выгуливаются, вяло, имеют печальный вид, а курсанты не пытаются развеселить их, объявляю командиру подразделения наряд вне очереди". Тогда же было решено, что все служебные собаки должны быть обеспечены трехразовым котловым питанием, получая при этом ежедневно полторы суточные нормы продуктов независимо от ведомственной принадлежности.
Не все знают, что на историческом параде Победы, наряду со всеми родами войск шли и подразделения военных собаководов. Собаки воевали наравне с людьми. В нескольких километрах от Лигедзино погибшим собакам, которые защищали Киев, установлен памятник. На нем написано: «Остановись и поклонись! 150 служебных собак полегли здесь смертью храбрых. Они остались навечно верными родной земле».
Все ездовые собаки, числящиеся в войсках, получали питание согласно нормам: 600 граммов крупы, 20 граммов соли, мясо. Так как физическая нагрузка на ездовых собак была велика, то части и подразделения военного собаководства особое внимание обращали на кормление собак мясом, для чего использовалось мясо убитых и павших от незаразных болезней лошадей.
В среднем каждая ездовая собака получала от 1,5 до 2 килограммов конины, что вполне восполняло затрачиваемую ими энергию. Собаки не теряли в весе, выглядели хорошо.
В стрелковых частях и подразделениях, где работали вожатые-санитары, особенно придирчиво относились к тому, как кормят ездовых собак. Командиры частей, начальники санслужбы в случае перебоев с кормом для собак приказывали зачислять их на довольствие на красноармейский котел.
В перерывах между боевыми операциями, во время отдыха и в случаях, когда ездовые подразделения собирались вместе, приготовление пищи для собак производили сами вожатые.
Один из ветеранов ездово-санитарной службы, сержант Поданев, по этому поводу говорил следующее: «Собаки, находясь с нами в работе и на отдыхе, так привыкли к нам, что зимой в пургу ни на шаг не отходили, старались как можно ближе прижаться к вожатым. Бывало окончишь работу, устанешь, но боишься лечь отдохнуть — как бы не замерзнуть. Вот тут-то нас собаки и выручали. Первый раз зимой 1941 года лег я около установки, было холодно, вдруг чувствую, что одна собака, а затем и другие лезут ко мне, улеглись, которая на ногах, другая за спиной, так что через час совсем тепло стало. С тех пор зимой все мы, ездовики, спали с собаками. Иной раз проснешься в шалашике, сделанном из еловых лап, закрывавших яму в снегу, которую выкопали вчера, и только лишь в одном месте пробивается свет — «ну, засыпало», а в яме тепло, как в жарко натопленной избе. Кое-как откопаешься, выйдешь, оглянешься кругом и не узнаешь местности. Вечером было семь шалашей — сейчас семь небольших снежных бугорков. Крикнешь: «Подъем!» — и, как лесные духи, из-под снега появляются вожатые со своими собаками. Не страшились мы холода с нашими четвероногими помощниками в суровых условиях Севера».
За летнее время, особенно на южных участках фронта, были отмечены случаи тепловых ударов у ездовых собак. В этих условиях вожатые использовали каждый удобный случай для того, чтобы напоить собак, они брали с собой воду во фляжках и устраивали собакам место для отдыха в тени.
Долгое время считалось, что во время Великой Отечественной войны, люди только и делали, что воевали и совершали трудовые подвиги в тылу, а собак готовили для фронта, чтобы искать мины и подрывать танки и эшелоны.
Но, оказывается, это далеко не так. Племенным собакам выдавались пайки, проводились выставки и полевые испытания охотничьих собак
Рассказ .Илья Эренбург
КАШТАНКА
Издавна собаку окрестили четвероногим другом. Она помогала и пастуху, и охотнику, и пограничнику.
Ум собаки и терпение ее воспитателя делают чудеса. Все знают, как собаки-водолазы спасают тонущих или как сенбернары выручают путников, замерзающих в горах.
Кто зимой не видел на фронте нартовых собак? Это русские лайки – пушистые, ласковые, выносливые. Они спасли тысячи и тысячи жизней. В лесу по глубокому снегу четыре лайки быстро, но осторожно везут лодочку с раненым. Машины не могут проехать, лошади не проходят, а собаки совершают по нескольку рейсов в день.
Помню одну упряжку. Лайки замечательно работали, только иногда Шарик ворчал на Красавчика – они были в ссоре, но знали, что теперь не до драки, и ворчали вполголоса. В лодочке лежал раненый лейтенант, любимец роты: осколок мины раздробил колено. Один из бойцов подошел к псам, погладил их и серьезно сказал: «Молодцы, что завезли…»
На одном участке Западного фронта отряд нартовых собак перевез за месяц 1239 раненых и доставил на передний край 327 тонн боеприпасов. Передо мной записка, нацарапанная наспех карандашом: «Наша часть, наступая, несет потери. В церкви скопилось много раненых. Вывезти не на чем. Если можно, сейчас же пришлите нартовых собак. Положение серьезное. Командир медсанбата». Собаки поспели вовремя и вывезли раненых.
…Я знаю лайку Мушку. Осколок мины оторвал у нее ухо, но она продолжала работать. Это обстрелянная собака. При сильном огне она не идет, но ползет. Другие собаки явно уважают Мушку и следуют ее примеру. Мушка вывезла много раненых. Один боец отдал ей свой кусок мяса и задумчиво сказал: «Как будто она… А может, и не она – похожая… Вот такая меня спасла возле Ржева…»
Есть собаки по природе приветливые, общительные – они незаменимые помощники санитара. Было это возле Сухиничей. Шотландская овчарка Боб в белом халатике ползла по поляне. Короткая пауза между атакой и контратакой. Раненые попрятались в ямах или воронках. Боб отыскал шестнадцать раненых. Найдя человека среди снега, Боб ложится рядом и громко, взволнованно дышит: я – здесь. Боб ждет, не возьмет ли раненый перевязку: на спине у собаки походная аптечка. И Бобу не терпится: скорей бы взять в рот брендель – кусок кожи, подвешенный к ошейнику, - знак того, что собака нашла раненого, - и поползти к санитару: иди сюда… Боб нашел семнадцатого – лейтенанта Яковлева. Когда собака поползла за санитаром, начался обстрел из минометов. Осколок оторвал у Боба сустав передней лапы. Он все же дополз до хозяина, не выпуская изо рта бренделя, торопил: скорее за мной!..
Есть и другие собаки, с характером угрюмым, недоверчивым. Эти превосходно охотятся за «кукушками». Барс открыл трех гитлеровских автоматчиков, четвертый застрелил Барса, но тем самым выдал себя и был снят снайпером.
Видал я и другого охотника за «кукушками» - Аякса. Это крупная, отнюдь не приветливая овчарка. Аякс не выносит вражеской формы, серо-зеленая шинель приводит его в ярость. Кроме того, Аякс «считает», что человеку не подобает сидеть на дереве. Для него самое большое удовольствие – прочесать лес.
Я не знаю, можно ли перевоспитать молодых гитлеровцев. Сомневаюсь. Но немецкую собаку наши перевоспитали. Её взяли вместе с штабными бумагами. Она занималась низким делом: искала партизан. Теперь этот пес, прозванный Фрицем, ищет «кукушек».
В январе гвардейский стрелковый полк оказался в тылу врага – под Вереей. Проволочная связь часто рвалась, радиоустановки были разбиты. Связь поддерживали четырнадцать собак. Собаки ползли по открытой местности под ураганным минометным огнем. Здесь погибла овчарка Аста, она несла из батальона на командный пункт полка донесение: «Огонь по березовой роще». Аста, раненая, доползла до своего вожатого Жаркова. Положение было восстановлено.
Однажды собака Тор принесла следующее донесение: «Залегли. Не можем поднять головы – сильный обстрел». Тор понес назад приказ: «Людей поднять. Вести наступление». Два часа спустя гвардейцы вошли в Верею. Комиссар полка Орлов говорит: «Собаки нас выручили под Вереей…»
Как не вспомнить рыжего эрдельтерьера Каштанку? Раненная в голову, с разорванным ухом, истекая кровью, Каштанка подползла к вожатому: доставила в батальон донесение. Её забинтовали и отослали назад: другой связи не было. Две недели, забинтованная, она поддерживала связь с резервом. Было это возле Наро-Фоминска. Там Каштанка и погибла от снаряда. Многие бойцы ее помнят.
Связная собака предана долгу, ее не остановят ни пуля, ни птица в кустах, ни река, ни смерть: она спешит с донесением. Красноармеец Козубовский добился, что его собака поддерживает связь между двумя пунктами, расположенными на линии огня и отстоящими один от другого на шесть километров.
Когда наши защищали высоту Крест, эрдельтерьер Фрея проделала тридцать три рейса – семьдесят километров. В последний раз Фрея принесла донесение смертельно раненая: осколок мины раздробил ей челюсть.
Что добавить к этому простому рассказу? На войне люди больше чем когда-либо ценят верность.
И вдруг, в завершение парада на Красной площади показались … собаки. Мягко ступая упругими сильными лапами, они шагали рядом со своими проводниками-солдатами, у левой ноги, четко держа равнение, точно понимая всю значительность момента. А может быть действительно понимали…
Исходя из всего этого я ни где не увидела принижение места собаки .