В.В.К
Здравствуйте, В.В.К.
Интересно у Вас получается, оказывается активная форма ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ реакции на вашем сленге это активная агрессия, т.е. «Мы говорим «партия» - подразумеваем «Ленин». Мы говорим «Ленин» - подразумеваем «партия», по моемому очень запутано. Смею вас заверить, что активная оборона и активная агрессия это диаметрально противоположные термины. Люди и придумали разные слова, чтобы вкладывать в них разный смысл, тем более, что эта пара слов (оборона - агрессия) является антонимами а не синонимами.
В.В.К. , заверяю Вас, что это вы ни где не найдете (ни в одном официальном документе), что немецкая овчарка должна быть агрессивной. Если Вы трактуете определенные термины в устраивающем Вас контексте, то это означает только то, что это ваша точка зрения и ни чего более. По поводу того, что «я нигде не найду, что немецкая овчарка не должна быть агрессивной, извольте. Обратимся к официальным документам, какую точку зрения на это имеет Международная Кинологическая Федерация (FCI) Генеральным Комитетом которого были одобрены Правила проведения международных испытаний по IPO для Служебно-Розыскных Собак. Там четко, черным по белому, в разделе «Проведение теста на характер», в подразделе «Оценка» в пункте в) написано: «Негативная реакция собаки или темпераментные недостатки: Собака демонстрирует застенчивость, неуверенность, боязнь выстрела, нервозность. Собаку трудно контролировать, она делает попытки укусить, демонстрирует агрессию (дисквалификация)».
Вот так, АГРЕССИЯ – ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ, и не как по другому. Трусость, как и агрессия, являются крайними нежелательными характеристиками породы, и выбирать надо золотую середину, а вот уж «золотую середину» надо обучать (дрессировать). Так, что Вашу точку зрения на активную агрессию ни одна компетентная организация не разделяет. Да, и еще, забыл в прошлый раз Вам сказать, что ни одна собака не сможет сдать в возрасте 1 год норматив по IPO-1 (как Вы это писали ранее), т.к. эти же Правила в разделе «Необходимые условия проведения испытаний» гласят: «К моменту начала испытаний собака должна достичь определенного возраста. Никакие исключения не допускаются. IPO-1 18 месяцев». Прошу прощения, но складывается впечатление, что либо Вы не читаете руководящих документов касающихся той сферы, в которой работаете, либо работаете по наитию, или они Вам не указ. Тогда создайте свой «Свод законов, нормативов и правил, по разведению, выращиванию и воспитанию немецких овчарок от В.В.К.».
А вообще, как показывает всемирный опыт, в подавляющем большинстве случаев, правда находится посередине, точек зрения высказываемых спорщиками (опять же правило «золотой середины»). Думаю, наш случай не исключение и некоторое недопонимание происходит в следствии отсутствия личного контакта.
А насчет ЗКС-1, будущее покажет. Правила ЗКС не требуют, чтобы собака выгрызала еду из кулака с повизгиванием, а надрессировать собаку на все остальное, я считаю реально.
С уважением, Алексей.